МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный принял участие в совещании по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке под руководством Владимира Путина.
Комментируя состоявшийся разговор, Владимир Печеный подчеркнул: президент отметил, что от нашего хозяйствования на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, многое будет зависеть в развитии государства. Дальневосточные территории – один из национальных приоритетов России и ключ к решению многих экономических, социальных, демографических и даже геополитических проблем.
По мнению главы Золотой Колымы, Владимира Путина удовлетворили изменения на Дальнем Востоке, положительные тенденции в развитии макрорегиона. На 9,2 процента выросло промышленное производство. Как сказал российский президент, это лучший показатель среди всех федеральных округов.
Шла речь на совещании и о ликвидации последствий паводка прошлого года. Отмечалось, что благодаря слаженной работе федеральных и региональных властей удалось оперативно помочь пострадавшим.
- Сегодня Президент озадачил всех глав субъектов и членов российского правительства определением кардинальных путей решения системных проблем Дальнего Востока, - сказал Владимир Печеный. - И назвал три приоритетных направления: повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта; создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций и формирование территорий опережающего развития, конкурентоспособных ключевым деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Что касается территорий опережающего развития, как уточнил магаданский губернатор, подробно рассказал о каждом проекте глава Минвостокразвития Александр Галушка. Министерство развития Дальнего Востока проанализировало 380 проектов и отобрало 18, среди которых и проект Наталкинского золоторудного месторождения.
- Кстати, по информации Александра Сергеевича Галушки, реализация этих инвестиционных проектов способна дать Дальнему Востоку 2,5 триллиона частных инвестиций, создать 40 тысяч новых рабочих мест и в течение 10 лет обеспечить 675 миллиардов рублей налогов, - говорит Владимир Печеный. И замечает, что, по подсчетам Минвостокразвития, их реализация потребует 216 миллиардов рублей в течение ближайшего десятилетия. – Как подчеркнул А. Галушка, ТОРы смогут переломить негативные тенденции на Дальнем Востоке. И привел в пример ЧАО. Два инвестпроекта там дали рост промышленного производства на 182,8%. И на Чукотке отмечен не отток населения, люди сегодня хотят жить в автономном округе, несмотря на суровые климатические условия, неразвитую транспортную схему и прочие минусы северного бытия.
Магаданский губернатор удовлетворен и тем, что выступавший на совещании Игорь Сечин выразил намерение с 2014 по 2018 год кратно увеличить расходы на геологоразведку шельфа, в том числе и Примагаданского: «Главными объектами работ назвал Охотское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, и указал, что затраты на реализацию проектов здесь превысят 112 млрд. рублей».
- Во многих выступлениях звучала мысль о необходимости инвестирования в развитие транспортной логистики и энергетической инфраструктуры, - рассказывает Владимир Печеный. – К примеру, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов упомянул важность строительства линии электропередач от Омсукчана до Билибина, которая способна изменить недропользование в Магаданской области и на Чукотке, диверсифицировать экономику, реализовать наши инвестиционные проекты по созданию Омсукчанского угольного кластера, металлургического комбината и медеплавильного завода.
Как считает глава Золотой Колымы, совещание в Якутске даст новый импульс реализации приоритетных инвестиционных проектов Дальнего Востока, а Государственная Дума примет, наконец, закон о дальневосточных ТОРах. Тесное сотрудничество территории с Дальневосточным и Северо-Восточным федеральными университетами поможет с перспективными и важными для Магаданской области инновационными разработками, послужит совершенствованию образовательной среды в регионе.