Омолонская золоторудная компания, до недавнего времени отрабатывавшая месторождения только открытым способом, переходит на подземку

/uploads/posts/2014-12/1418347397_shaxta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первым стартовал «Биркачан».

«Биркачан» - месторождение-спутник «Кубаки» - было открыто и разведано в 1999 - 2001 годах. В 2008-м его приобрел «Полиметалл». Компания определила объект в качестве одного из приоритетных из-за неглубокого залегания руд и близости к золотоизвлекательной фабрике. Десять лет там велась работа открытым способом. Карьер достиг тех отметок, когда добыча руды становится экономически неэффективна. Теперь, чтобы добраться до нее, необходимо пройти под землей почти пять километров выработок. Именно тогда удастся подтвердить качество руды и уточнить параметры ее извлечения, пишет "Магаданская правда".

В августе работу на «Биркачане» начали горняки специализированного подразделения «Полиметалл Шахтопроходка». На сегодняшний день пройдено более 300 метров. По словам управляющего директора ООО «Омолонская ЗРК» Владимира Блошкина, в переходе на подземные горные работы компания видит дальнейшее развитие хаба.

- Это неизбежное явление на большинстве месторождений, - отмечает он. - Механизм перехода на подземку отработан. Проходку горных выработок осуществляет специализированное подразделение ООО «Полиметалл Шахтопроходка». При переходе с одного метода добычи на другой никакого нарушения ритма работы компания не почувствует.

Каждый день протяженность штолен на «Биркачане» увеличивается в среднем на 6 метров. Созданы необходимые условия для ведения проходческих работ: построены и забетонированы порталы, подведена вода, установлен компрессор для подачи воздуха. Начальник участка подземных горных работ Леонид Шапоренко отмечает, что столь стремительным стартом обязаны команде Омолонской ЗРК, которая подготовила необходимую инфраструктуру для производительной работы, построила вахтовый поселок, автономный энергокомплекс, ЛЭП, ремонтно-механическую мастерскую. Если для Омолонской золоторудной компании отработка месторождений подземным способом - новый опыт, то в целом для «Полиметалла» это обычная практика, проверенная годами. Переход с открытых горных работ на подземные не раз осуществляли в ЗАО «Серебро Магадана». «Биркачан» первый драгметалл, добытый таким способом, должен дать уже в 2015 году. Запасы золота на месторождении оцениваются в 10 тонн.