Будут платить на 10% больше

/uploads/posts/2014-12/1417746985_olejnikov.jpg



Об этом рассказал первый заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, член областной коллегии адвокатов Владимир Олейников.

Согласно Закону (п. 5 ст. 13 ФЗ от 23.11. 09 N 261-ФЗ ) «Об энергосбережении» до 1-го июля 2012 года граждане должны были установить в своих квартирах и жилых домах приборы учета потребления воды и обеспечить ввод этих приборов в эксплуатацию. Выполнили это требование далеко не все магаданцы.

После тот же Закон (п.12) возложил обязанность по установке счетчиков на снабжающие организации. На возмездной основе. Впрочем, и снабжающие организации не выполнили данное требование.

Теперь собственник, не оснастивший свое жилище приборами учета, должен обеспечить доступ снабжающих организаций в квартиру для их установки и оплатить этим организациям соответствующие расходы.

То есть закон обязывает граждан устанавливать счетчики уже на протяжении более двух лет. Впрочем, штрафы за невыполнение требований этого Закона, не предусмотрены.

«Да, санкции не предусмотрены, но, учитывая, что законы у нас меняются ежедневно, прогнозировать неизменность этого положения крайне затруднительно, – комментирует ситуацию Владимир Олейников. – Тем не менее, с 1-го января 2015 года плата за холодную и горячую воду в квартирах, где нет счетчиков, будет рассчитываться с повышающими коэффициентами. Придется платить за коммуналку на 10% больше. И это не новая инициатива Правительства, а нормы Положения Постановления Правительства, принятого еще в апреле 2013 года. Повышающие коэффициенты рассчитывать будут по следующей схеме: 1-го января по 30 июня 2015 г. – 1,1 (то есть плюс 10%), с 1-го июля по 31 декабря 2015 – 1,2 (20%), с 1-го января по 30 июня 2016 – 1,4 (40%), и так далее. Стоит задуматься. В итоге все равно счетчик поставить придется, но сколько вы за это заплатите – вопрос».
Исключением из этих правил являются жилые помещения, установить счетчики в которых нет технической возможности. В Постановлении на этот счет есть оговорка. Кроме этого, возможен пересмотр нормативов потребления воды в сторону увеличения.

Пресс-служба МГД.