Колымские законотворцы ратуют за вольный принос

/uploads/posts/2014-11/1417161390_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы приняли постановление «Об обращении депутатов Магаданской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости рассмотрения в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)».

В принятом обращении подчеркивается важность принятия поправок в Закон «О недрах», которых заждались золотодобывающие регионы.

«Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Депутаты Магаданской областной Думы обращают Ваше внимание на необходимость рассмотрения в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями).

Законодательное разрешение добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями имеет важное экономическое и социальное значение для нашего региона.

Магаданская область является одним из основных золотодобывающих регионов России. За 80-летнюю историю золотодобычи на территории Магаданской области уже многие промышленные россыпные месторождения отработаны. Вместе с тем, участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

В настоящее время актуальность законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями возросла по следующим причинам:

1) банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры;

2) истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота;

3) необходимость исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота.

Магаданской областной Думой неоднократно высказывались предложения о необходимости законодательного разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями (в том числе и путем внесения законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации), которые были поддержаны Президентом Российской Федерации.

Достаточно сказать, что впервые законодательная инициатива Магаданской областной Думой была внесена в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 2001 году.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится законопроект № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации», который был принят в первом чтении в январе 2011 года.

Информация о том, что законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении была с оптимизмом принята колымскими горняками в надежде, что уже в предстоящем промывочном сезоне 2011 года добыча золота индивидуальными предпринимателями будет разрешена официально. Однако, наши надежды на положительное решение данного вопроса не оправдались.

В мае 2012 года решением Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии была создана рабочая группа по подготовке проекта федерального закона к рассмотрению во втором чтении, но до настоящего времени данный проект федерального закона не рассмотрен во втором чтении, хотя с момента принятия законопроекта в первом чтении прошло более 3-х лет.

В связи с изложенным, обращаемся к Вам, Сергей Евгеньевич, с просьбой ускорить рассмотрение в окончательной редакции проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями).

Принятие федерального закона позволит не только Магаданской области, но и другим регионам Сибири и Дальнего Востока, где основой экономики является горнодобывающая отрасль, ввести в отработку бесперспективные с точки зрения горнодобывающей промышленности участки недр, создать новые рабочие места без привлечения дополнительных инвестиций, что сделает более привлекательными районы Сибири и Дальнего Востока для притока населения и позволит развивать малый и семейный бизнес».

От имени депутатов Магаданской областной Думы обращение подписал председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.