ВЫШЕ НЕКУДА? Цены на продукты обескураживают

/uploads/posts/2014-11/1417058105_magazin.jpg



Продукты питания, даже отечественные, постоянно дорожают! Почему это происходит, и закончится ли когда-нибудь?
В. Васильева, Магадан


Китай поможет?

«Не стоит забивать себе голову ненужной информацией, - продавец мясной лавки дает мне, дотошно изучающей ценники, дружеский совет, - все равно цены скоро изменятся. Как только будет новый приход, мясо подорожает, уверяю вас». Торговля идет так себе, и продавец не прочь отвести душу в разговоре. Он охотно рассказывает, что мясо на оптовых базах за последние месяцы подорожало процентов на 50, что покупательский спрос падает, что народ недоволен.

Цены на мясо и мясные продукты в самом деле обескураживают нас больше всего. Как в сказке, растут они не по дням, а по часам. «Еще пару недель назад я покупала на базе шею свиную за 300 рублей, а недавно видела уже по 480, - пожаловалась в редакцию наша читательница. Может, предприниматели просто спекулируют на теме санкций, накручивая цены «от балды»? Однако в управлении торговли Правительства Магаданской области, где ведется мониторинг за ценами, заверяют: факт спекулятивных цен не выявлен.

«Мы сами в шоке от того, что происходит, - говорит гендиректор ООО «Мясной склад» Виталий ГУЗЕЕВ. - Отпускные цены на заводах-производителях резко подскочили, особенно в Бразилии. Первый скачок был еще весной, в связи с запретом на ввоз свинины из стран ЕС, затем сыграли роль санкции. Мясо, соглашусь с вами, подорожало процентов на 50. Падение курса рубля - тоже негативный фактор. При оформлении таможенных процедур мы, согласно закону, руководствуемся курсом Центробанка на день подачи декларации. Стоимость продукции, соответственно, стала гораздо выше. Что будет дальше, затрудняюсь сказать. По нашим данным, скоро на магаданском рынке появится китайская свинина, возможно, она будет немного дешевле».

Закон рынка

Дорогущее мясо, хотя и бьет ценовые рекорды, еще полбеды. В нервную дрожь вгоняют нас и ценники на остальное продовольствие. Крупы, молочка, фрукты, овощи - дорожает сплошь все, что подтверждают и в управлении торговли. Здесь также признают: необоснованного повышения цен нет, причины тому объективные.

Но если рост цен на мясо и прочий импорт еще как-то можно оправдать валютным курсом, чем объяснить дороговизну отечественной продукции, которая, кажется, и к доллару не привязана, и к санкциям? Почему, например, подорожала мука и крупы, которыми мы полмира кормим?

«Падение рубля играет определяющую роль, - считает директор ООО «Славянский продукт» Валентин ХМЕЛЕВСКИЙ. - Если зерновые за рубеж можно по новому курсу продать дороже, почему здесь они должны стоить дешевле? Цены на отечественном рынке, соответственно, выравниваются до мировых. Санкции я бы тоже не стал сбрасывать со счетов. Товаров, попавших под за-прет, стали завозить в Россию меньше, а свои, отечественные, потребность на 100 % не закрывают. Чем меньше товаров, тем выше цена, это закон рынка».

Запаслись…

Отдельная песня - стоимость гречки. Подорожал русский продукт раза в два, а у производителей, по данным В. Хмелевского, на все 180 %. И если бы не предельные наценки, за соблюдением которых зорко следит департамент цен региона, стоить бы ей еще дороже. Столь резкий скачок, скорее всего, искусственный и вряд ли продержится до весны, полагают люди сведущие.

Запасы гречки на Колыме достаточны, и сметать ее с прилавков не стоит, а то червячки заведутся… Всех прочих продуктов у нас тоже полный комплект - 30 торговых операторов их поставляют. Так что призрак дефицита нам точно не грозит. Остается только потуже затянуть пояса и ждать лучших времен...

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"