Есть будем. Стоит ли Колыме бояться роста цен?

В ответ на западные санкции Россия ввела свои, ограничивающие поставки продовольствия в Россию. Как происходит импортзамещение на Колыме, какие продукты уже подорожали?

Спокойствие, только спокойствие

Пока рубль совершает стремительное пике вниз, цены на продукты, наоборот, поползли брать очередную вершину. И если простые люди пропажу с прилавков дорогих сыров, мраморной говядины и прочих недоступных деликатесов практически не заметили, то повышение цены на товары постоянного спроса уже отмечают.

Однако пока говорить о значительном удорожании продуктов широкого потребления не приходится. Единственным товаром, резко отреагировавшим на ответные Российские санкции, стало мясо. Так, например, самый бюджетный вид мясной продукции - куриное мясо на некоторых рынках города подорожало сразу на несколько десятков рублей - со 190 до 230 рублей. Отмечается рост цен и на остальные виды мясной продукции. Говядина поднялась в цене на 5%, свинина - на 5,6%, баранина - на 1,5 %.

Что касается других товаров, то пока ситуация находится в пределах ежегодного уровня инфляции и по карману не бьет. На плодоовощную продукцию существенного роста цен не произошло, картофель, лук, капуста, морковь не подорожали и, по-видимому, не собираются. Сыр, масло, макаронные изделия, молочная продукция также пока сохраняют ценовое спокойствие.

Играет роль госконтроль

В том, что сегодняшние цены растут совсем не так, как могли бы, заслуга контроля со стороны государства. Бить по рукам предпринимателей, решивших «нагреться» в непростых условиях, в которых оказалась страна, сегодня официально разрешено, и это происходит практически во всех регионах. На Колыме роль контролера и функцию сдерживания цен взял на себя штаб по мониторингу цен и обеспечению продуктами питания населения области под председательством главы региона, куда вошли представители регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Роспотребнадзора, ФАС, Магаданстата, коммерческих предприятий и торговли.

«Сегодня мы констатируем, что запасов продовольствия по всем видам товаров достаточно, - заявил губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ, - это более чем трехмесячный запас на оптовых складах и розничной сети. Несмотря на то, что сейчас происходит замена поставщиков с учетом эмбарго, которое введено правительством, мы не замечаем и не прогнозируем снижения запасов продовольственных товаров в Магаданской области.

Что касается цен, мы будем вести контроль не только торговых сетей, но и отпускных цен тех предприятий, которые являются источником поставки продуктов питания на территорию Магаданской области», - подчеркнул глава региона.

Прилавки не опустеют?

Сегодня колымские предприниматели срочно заняты импортозамещением. Как оказалось, сменить поставщиков не так уж и сложно, причем выбор стран, готовых предложить России свою продукцию, отнюдь не мал.

«Импортозамещение на колымском рынке идет, меняются страны-поставщики мяса, овощей, фруктов, - пояснила «АиФ-Магадан» и. о. руководителя комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города Магадана Марина БАТОВА, - при этом необоснованного повышения цены на продовольствие нет. Много замены поступает и из России, например, из Приморья доля значительно увеличилась. Так что разнообразие товаров на нашем рынке критично не пострадает, а цена продовольствия при эффективном мониторинге и контроле в ближайшее время серьезно не увеличится».

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"