Магаданский Центр занятости предлагает работодателям города создавать рабочие места для инвалидов

/uploads/posts/2014-11/1416524873_inv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданское областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» уже информировало читателей «Комсомольской правды» о внесении изменений в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в Закон Магаданской области от 28 декабря 2004 года № 518-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов, проживающих в Магаданской области» о порядке исчисления квоты.

Работодателями со среднесписочной численностью не менее 35 человек должна быть установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере 2 %. Количество рабочих мест рассчитывается в процентном отношении от численности без учета рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Для этого в организациях должна быть проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.

Трудовая деятельность для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только является способом экономически обеспечить свое существование, но и возможностью реализации своих способностей. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

Здоровый человек легко может приспособиться к окружающей среде. Инвалидам же нужно приспосабливаться к различным сферам жизнедеятельности. Государство и общество должно быть заинтересовано в адаптации этой социальной группы для того, чтобы они свободно могли работать по подходящей профессии.

Инвалиды испытывают ряд трудностей в трудоустройстве по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не принимают на работу, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за физической неприспособленности инвалидов.
Предлагаем работодателям рассмотреть озвученные проблемы. Работодатели не должны оставаться равнодушными к решению жизненных ситуаций этих людей. Предприятия должны рассмотреть возможность оснащения специализированным оборудованием для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми, способными к трудовой деятельности, чтобы ощущали себя наравне со здоровыми.

Служба занятости готова способствовать работодателям в создании оборудованных рабочих мест для инвалидов, включая инвалидов-колясочников. Правительство Магаданской области внесло изменения в постановление администрации Магаданской области от 31 октября 2013 года № 1051-па «Об утверждении государственной программы Магаданской области «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014 - 2017 годы». Работодателям компенсируют затраты за счет средств федерального и областного бюджета: правительством выделяются средства в размере 69,3 тыс. рублей для оснащения одного рабочего места инвалида и 250,8 тыс. рублей для оснащения одного рабочего места инвалида-колясочника.

Надо отдать должное государству за заботу об инвалидах, но проблемы на местах все же остаются. Во-первых, трудоустройство инвалидов, включая инвалидов-колясочников, затруднено еще и тем, что для данной маломобильной группы населения не на всех предприятиях создаются необходимые условия для беспрепятственного доступа в помещения. Только в последние годы стали появляться специальные конструкции-пандусы, помогающие колясочнику подняться по ступенькам. Об установке лифтов или оборудовании туалетных комнат под нужды инвалидов речь вообще не идет.
Проблем остается еще много, и одна из них психологическая. Трудоустройство и интеграция инвалидов в обществе проходят не всегда гладко. Большинство инвалидов испытывают комплексы относительно своего состояния, боятся работать среди полноценных людей или недооценивают свои знания и возможности. Важно понимать, насколько значим для инвалидов труд как для удовлетворения физических потребностей, так и для повышения собственной самооценки и реализации себя наравне с полноценными людьми.

Магаданское областное государственное учреждение «Центр занятости населения города Магадана» приглашает к сотрудничеству работодателей города Магадана, Ольского и Хасынского районов. Давайте совместными усилиями создадим специальные оборудованные рабочие места и поможем инвалидам и инвалидам-колясочникам в реализации их конституционного права на труд.