Геодезия как обязательный этап строительства: зачем она нужна?

/uploads/posts/2014-11/1416522451_geo.jpg



Строительство объектов любого назначения – это сложный, комплексный, разделённый на определённые этапы процесс. Началом этого процесса выступает комплекс работ по инженерно-геодезическим изысканиям на участке, выделенном под застройку. Отказаться от проведения геодезии можно, но это будет противоречить существующим строительным правилам и нормам, а также в будущем может вылиться в неоправданно большие дополнительные затраты.



Топография местности

Прежде всего, проведение геодезических изысканий преследует своей целью составить точный топографический план местности, на которой будет строиться жилой дом, офисное здание или любой другой объект. Наличие чёткой топографической карты с физическими координатами участка, с указанием высот, с отметками о нахождении всех объектов позволяет выбрать место для строительства, которое не потребует специальных подготовительных работ. Например, это касается вырубки деревьев, сноса старых ветхих построек и так далее. Любое такое мероприятие для застройщика означает только нежелательные затраты времени и денег. Грамотно проведённая топографическая работа позволяет установить самые оптимальные локации для размещения будущего объекта так, чтобы застройщику не пришлось тратиться на подготовку участка, или эти затраты были бы минимальными.



Изучение характеристик грунта

Важным направлением геодезической работы является изучение физико-химических характеристик грунта на участке под застройку. Больше о таких работах можно узнать здесь. Следует сказать, что без определения типа грунта, степени его влажности, уровня заболоченности (если грунтовые воды подходят почти к поверхности), глубины залегания подземных источников и пр., невозможно построить надёжный, безопасный и долговечный объект. Практика показывает, что экономия на таком виде геодезических изысканий дорого обходится в будущем. Вопрос только в том – кто будет расплачиваться за халатность застройщика, он сам или будущие владельцы построенной недвижимости. Чаще всего решать массу проблем, связанных с размывания фундамента грунтовыми водами, с креном и трещинами в стенах из-за несоответствия параметров фундамента нагрузке, оказываемой подвижным влажным грунтом и многое другое, приходится именно покупателю. Впрочем, это портит репутацию застройщика, поэтому мало кто сегодня рискует строить без геодезического обоснования.