Рука поднимется?

/uploads/posts/2014-11/1416437542_dengi.jpg



Колыма обеспокоена слухами о лишении северных надбавок. Причиной волнений стал подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым законопроекта о так называемых ТОРах (территориях опережающего развития).

Согласно ему, по всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, создаются инвестиционно-привлекательные территории, причем некоторые на месте провальных проектов особых экономических зон. Здесь законопроект предусматривает особый режим недропользования, льготные ставки арендной платы, возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности иностранный персонал и прочие экономические послабления.

Слух о лишении жителей северных регионов пошел после опубликования заявления министра труда и социальной защиты РФ Максима Тропилина о том, что тема районных коэффициентов должна быть переформатирована, так как давно поменялись принципы начисления зарплаты.

«Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка - это формальность. Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», - приводит его слова «Российская газета».

Ни о каком лишении льгот работников Севера речи не идет. Наши северные надбавки, в первую очередь, касаются бюджетных сфер, - за них отвечает государство. Снизить определенную планку выплат, обеспечивающих достойное проживание на Севере, нельзя, люди не пойдут работать, а в перспективе начнут уезжать из региона. Как раз об этом говорили на заседании Правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, где принял участие мэр Магадана Сергей Абрамов.

«Северные надбавки нам однозначно нужны, - заявил мэр города, - работа в районах Крайнего Севера связана с особыми условиями: это необходимость тратить больше денег на одежду, электроэнергию, продукты, бензин, кроме того, цены на Севере гораздо выше, чем в других регионах России. Районные коэффициенты и северные надбавки должны компенсировать человеку физиологические и психологические затраты от жизни на Севере. Мы и так сталкиваемся с проблемой отсутствия людей, сегодня у нас недостаток врачей, учителей - некоторых специалистов нет и вовсе, а если будет убрана еще и эта стимулирующая составляющая, то это пойдет во вред развитию Севера, а Север - это стратегическая территория для государства».

Что же касается ТОРов, то Магаданской области, как и Сахалина, и Чукотки, в списках нет. Хотя планы по созданию территорий опережающего развития в нашем регионе есть. По словам губернатора Владимира Печеного, это Омсукчанский угольный кластер и создание агропромышленного парка.
Таким образом, новые инвестиционные правила могут быть установлены только на данных территориях и на регион распространяться не будут. И если ТОР появится у нас, то зарплаты бюджетников на Колыме от этого не пострадают. А в регионе появятся новые рабочие места, увеличится инвестиционная привлекательность.

Виктор БЕЛКИН

Автор:  Виктор БЕЛКИН "Вести города М"