Информация от Министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, опубликованная выше, ставит точку в разгоревшейся полемике на тему урезания северных надбавок.
Авторитетно заявлено: «Об отмене льгот для северян речи быть не может». Оснований сомневаться не имеется, так как уровень регионального органа власти высок.
Однако известно, что «нет дыма без огня» и «слухов без повода не бывает». А повод есть.
Большая тревога возникла после публикации заявлений министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что система районных коэффициентов должна быть пересмотрена, так как давно изменились принципы начисления зарплаты.
Министр утверждает:
«Как правило, работодатель назначает работнику конкретную сумму, в которую уже все включено, и получается, что северная надбавка – это формальность. Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию…»
Отдавая должное трогательной заботе министра о бухгалтерии, нам ситуация представляется проще: бухгалтерия обязана заниматься тем, чем ей положено, а работодатель строго соблюдать закон. Весьма эффектно ее иллюстрирует набивший оскомину телевизионный ролик, где работница увещевает своего вороватого работодателя:
– Хороший директор не оставит человека без пенсии.
А если директор нехороший? Тогда он может оставить работника не только без пенсии, но и без достойного заработка. Ориентир на «если» по логике бытия должен быть исключен из социальной практики. Негоже чиновнику оправдывать свою несостоятельность известной пословицей: «Кабы не зима, да не морозы, вырастали б в саду розы».
Более того, высказывания федерального министра стали, надо полагать, поводом для недавнего заседания правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, где шел принципиальный разговор о будущем северных территорий от Кольского полуострова до Камчатки в случае реализации намерений федерального министерства о «переформировании» системы районных коэффициентов. Ведь это может сделать бессмысленной дальнейшую трудовую деятельность северян на Колыме, Чукотке, Якутии и Таймыре. Прожитие на этих экстремальных землях намного затратнее, чем в центральных областях страны.
По большому счету, несправедливо при ревизии схемы северных льгот приоритет оставлять только за бюджетными сферами, отодвигая в сторону частный сектор, «производителей материальных благ и ценностей», а заодно и работников обслуживающей категории. Без них хозяйственный комплекс мертв. Касаясь этой больной темы, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор заявил:
– Никакой законопроект не должен ухудшать положение людей и снижать государственную поддержку.
Он категорически против какого-либо урезания или вообще снятия северных льгот, поскольку это противоречит Конституции РФ.
Четкую позицию занимает и мэр Магадана Сергей Абрамов. По его мнению, «Север является стратегической территорией, поэтому лишать его жителей обоснованных надбавок нельзя… Мы и так сталкиваемся с проблемой отсутствия людей, сегодня у нас недостаток врачей, учителей – некоторых специалистов нет и вовсе».
Не везет нам на министров. Фурсенко, Сердюков, Ливанов, а теперь вот и Топилин со своей опасной инициативой...
Хотелось бы надеяться, что наши избранники, депутаты Госдумы, отклонят антисеверные предложения министра М. Топилина, как того требуют здравый смысл и государственные интересы. Однако его публичные заявления уже вызвали у магаданцев большую тревогу, поскольку они опасаются отмены не только надбавок, но и дополнительных отпускных дней, оплаты проезда и т.д. Нашлись и такие, кто спешно готовят к продаже свои квартиры и торопятся выехать на материк. Чтобы успокоить население, требуется четкое разъяснение ситуации от Правительства РФ.
Потому что не все так просто: на сайте Минтруда вместе с информацией о том, что никаких решений по данному поводу не принималось, тем не менее сообщается, что к рассмотрению этого вопроса предполагается вернуться в 2015 году.
Петр ЛИВАНОВ