Стальные кружева столицы Колымы

/uploads/posts/2014-11/1415240191_gorod999.jpg



Резные ограды придают индивидуальность любому городу. Уважающие себя города заказывали проекты оград художникам, справедливо считая это видом искусства. Столица Колымы не стала исключением - ограды Магадана наряду со знаменитыми шестигранниками, воспетыми поэтами, тоже стали символом Магадана.

Ворота из Касли

Известно, что до 1950-х годов Магадан мог похвастаться разве что глухими заборами с колючей проволокой. Но в начале 50-х с одобрения или даже по инициативе самого начальника Дальстроя Никишова в Касли было заказано четверо ворот. Изготовили их довольно быстро и в 1953 и 1954 годах навесили на запланированных местах - вход в парк культуры, въезд на стадион возле Дворца спорта, между магазинами гастроном «Центральный» и «Знание» и напротив, возле старейшей городской поликлиники N 1. Почему их заказывали именно в Касли? Районный центр Касли Челябинской области славился своим чугунным литьем, а ворота кованые и сварные, но безусловно и сегодня украшают город.
Между тем, в Магадане есть и чугунные ограды. Все они отлиты на Магаданском ремонтно-механическом заводе по эскизам легенды завода - рационализатора и изобретателя, технолога литейного цеха МРМЗ Виталия Пантелеевича Тосхопорана.

«Олень» и «Белый медведь»

Это известная всем магаданцам ограда «Олень», созданная в начале 1970-х годов ажурная решетка Магаданэнерго и самая известная ограда города, которая является символом Магадана - ограда «Белый медведь» (начало 1960-х). Эта ограда украшает проспект Ленина. В некоторых местах в прежние годы она украшала даже в четыре параллельных ряда, немного - проспект Карла Маркса и возле обкома КПСС (ныне Правительство области). Но там она была почему-то без медведя. Жаль, что ограду у обкома все-таки убрали.

Немного о Виталии Тосхопоране. Вот что писалось в газете «Советская Колыма» от 25 ноября 1945 года: «Геолог третьего участка Тосхопоран и первого участка Тренев постоянно вели изыскательскую работу, обеспечивали лотошников рабочими местами. Месторождение, открытое Тосхопораном, дало до 20 процентов годового плана участка».
Сквер за СВЗ


Некоторые учреждения решали вопрос с декоративными ограждениями своих владений самостоятельно, находя самодеятельных художников в своей среде - это ворота у Дома союзов на улице Пушкина автора В. Н. Зуева, ограда ПГО «Севвостгеология» автора В. И. Важова, было интересное ограждение зеленой полоски возле магазина «Океан» на улице Парковой. Последняя ограда вносила в облик нашего портового города, казалось бы, естественный, но очень редкий морской штрих. Ограда была установлена автором С. С. Степанком по инициативе директора магазина.
Симпатичная ограда обрамляет и сквер 70-летия Магадана за СВЗ, и скверик у мэрии. Есть в ней что-то старинное, ленинградское.

Ограды - у профи

В 1980-е в Магадане появилась тенденция к возрождению обычая заказывать ограды у профессионалов. Так поступил в 1986 году областной краеведческий музей, то же самое сделал и парк культуры в 1987 году. Автор оград - художник Торгрекламы А. П. Чернышов. Выполнены они из стальной полосы - тонкая, изящная работа, но, к сожалению, они сливаются с фоном, особенно на фотографии. Чтобы увидеть красоту этой работы, вернитесь к ней зимой.

Ну, и как немой укор, стоят в Магадане полутораметровые безвкусные серые заборы, изуродовавшие центр города, которые привезли к нам из ЦРС и установили в 2012 году. В СМИ неоднократно обещали их убрать, надеемся, что власти все же выполнят свое обещание.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М"