Владимир Печеный: «Рассчитываем, что до конца года «Павлик» даст первое золото»

/uploads/posts/2014-10/1414537497_zoloto08.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Тенькинском районе губернатор Магаданской области посетил ОАО «Золоторудная компания «Павлик» и провел совещание с руководством ГОКа.

Начальник ЗИФ Сергей Дык провел для главы региона и рабочей группы областного правительства импровизированную экскурсию по строящимся производственным объектам

- Фабрика на 50% готова к запуску, - заметил Сергей Яковлевич, показывая две смонтированные шаровые мельницы, установки по измельчению и гравитационному обогащению руды.

Затем губернатор побывал на рудном дворе, откуда руда будет поступать в бункер: «По 160-метровой конвейерной ленте отправится сначала на склад, а затем в мельницу мокрого полусамоизвлечения».

Кстати, эта мельница произведена фирмой Metso. "Павлик" не пошел по пути экономии и, закупая оборудование для фабрики, отдал предпочтение известным производителям.

Саму золотоизвлекательную фабрику по проекту авторитетной в мире английской компании FLSmidth возводит ООО "Велесстрой". Подрядчик опытный, надежный. Основные специалисты из Сербии. Работают круглосуточно в две смены.

Все оборудование для монтажа уже завезено на площадку: «Кстати, подбор и поставку его осуществили тоже коллеги из Великобритании, - поясняет Сергей Яковлевич. - Адаптацией под дальневосточные условия занималось ЗАО "Золотопроект".

- В ноябре – начале декабря генподрядчик гарантирует завершение монтажа, - уточняет директор ГОКа Владимир Беркутов, – и сразу же приступим к пусконаладочным работам.

Как утверждают на «Павлике», карьер к эксплуатации уже готов.

- На следующей неделе прибывают специалисты «Колымавзрывпрома». Сегодня начинаем буровые работы. Сделаем все возможное, чтобы к концу года на складе была руда с объемом золота не меньше 800 кг. – Владимир Беркутов и исполнительный директор Виктор Троицкий делают такое заявление твердо и уверенно. Жесткие сроки поставили перед руководством ГОКа акционеры инвестиционной компании «Арлан».

Владимир Печеный интересуется технологиями, которые планируется использовать на предприятии.

- Золото будет извлекаться по базовой гравитационно-флотационной схеме с последующим цианированием концентратов. Чтобы многократно использовать технологическую воду, предусмотрен замкнутый водооборот, - Сергей Дык избегает популярных объяснений. Подробно рассказывает о промежуточном грохочении на камнедробильных сортировочных установках, получении дробленого продукта и флотации иловой фракции.
Столь же скрупулезно представляет автопарк с мощными 40-ка и 90-тонными автомобилями «Caterpillar», экскаваторами.

За семь месяцев на «Павлике» построены цех для ремонта тяжелой техники, лаборатория, котельная для отопления ЗИФ, подстанция. К её запуску привлекали специалистов ООО «Магаданэнергостроймонтаж».

Во время совещания с руководством горно-обогатительного комплекса обсуждались вопросы эксплуатации предприятия. Глава территории хотел бы, чтобы при наборе персонала предпочтение отдавалось колымчанам. Золотая Колыма заинтересована в новых рабочих местах, в развитии современной инновационной экономики.

- Мы намерены готовить совместно с компанией рабочие кадры для «Павлика», «РиМа», используя учебную базу профессиональных училищ и техникумов. Рассчитываем на тесное сотрудничество ГОКа с Политехническим институтом СВГУ, - озвучил планы Владимир Печеный. Губернатор не скрывал: у Магаданской области сегодня сложности с инженерно-техническими специалистами. Остро не хватает профессионалов-энергетиков, геологов.
Затронули в разговоре и проблемы социальной ответственности работающих на Колыме предприятий.

- Территория не собирается быть нахлебником у крупных компаний, - сразу же расставил акценты глава региона. – Это не наша политика. С протянутой рукой стоять не будем, но в рамках действующего законодательства бизнес должен свои обязательства выполнять. Я говорю о налогах в бюджеты, - уточняет Владимир Печеный, - и партнерстве в рамках договоренностей.

Руководители «Павлика» заверили губернатора в готовности к сотрудничеству и с муниципальным образованием «Тенькинский район», и с региональным Фондом социального партнерства.

- Компания пришла на Колыму надолго, - убежден Владимир Беркутов. – И не зря инвестировала в поисковые работы, изучение, геологоразведку, строительство более 10 млрд рублей. Сегодня прогнозные запасы месторождения составляют свыше 200 тонн золота. Содержание золота в рудах «Павлика» – 2,5 грамма на тонну – в 1,5 раза больше, чем на «Наталке». Месторождение рентабельное для отработки.

- К тому же рядом еще «Родионовское», «Игуменовское»… А дальнейшее интенсивное развитие геологоразведочных работ и добычи золота в пределах Омчакского, Пионерского и расположенного севернее Дегдекан – Арга-Юряхского рудных узлов приведет к образованию мощного горнорудного кластера, - замечает Виктор Троицкий. – Вполне закономерно, что инвестиционная компания «АРЛАН» реализует стратегию строительства ГОКа «Павлик» с годовой производительностью до 6-8 млн. тонн руды.