Колымские фитосанитары завершили контрольные карантинные обследования

/uploads/posts/2014-10/1414269326_krupa.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Октябрь – традиционное время подведения итогов для специалистов отдела фитонадзора колымского Россельхознадзора.

Так, в текущем году карантинщиками было обследовано 23 хозяйствующих субъекта. Эти мероприятия коснулись как местных сельскохозяйственных предприятий, так и поставщиков привозной растениеводческой продукции. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

По мнению исполняющего обязанности начальника отдела Александра Самарина, фитосанитарная обстановка на проверенных объектах не вызывает тревоги.

«Анализ наших материалов, показывает, что беспокоиться о карантинном состоянии картофелехранилищ, складов, на которых ждут продажи привозные овощи, фрукты, зерно и корма, не стоит, – говорит он. – В частности, мы направили на исследования в Магаданскую межобластную ветеринарную лабораторию порядка 600 проб материала, отобранного именно в этих помещениях. Сюда вошли и сметки со складских помещений, и феромонные ловушки. Карантинных вредных насекомых в них не обнаружено».

Однако, по мнению специалистов-карантинщиков, проблемой для Колымы остается непроведение хозяйствующими субъектами систематических фитосанитарных обследований на своих предприятиях. «Тот факт, что наши склады не заражены карантинными объектами не означает, что это в полной мере заслуга каждого предпринимателя. Ведь зачастую мы ежегодно привлекаем к административной ответственности более 20 руководителей, которые не соблюдают предписанные законом фитосанитарные требования, то есть не обследуют свои же владения, – продолжает Александр Самарин. – А вместе с тем, мы постоянно подчеркиваем, что именно самостоятельные, регулярные обследования являются лучшим гарантом фитосанитарной безопасности как самих объектов, так и территории Колымы в целом».