Приемная семья… для пенсионеров

/uploads/posts/2014-10/1414105465_pensioner.jpg



Людей пожилого возраста относят к наиболее уязвимой категории общества.

Более того, согласно прогнозам органов статистики в России до 2025 года прогнозируется устойчивое увеличение численности пожилых людей. Так, доля населения старшего возраста достигнет 23 %, или 36 млн. человек. Это означает, что возникла необходимость появления альтернативных форм и методов работы с такими гражданами. И особое место здесь занимает приемная семья для пожилых.

Опыт по созданию таких семей уже есть, он апробирован и внедрен в ряде регионов России. В текущем году этот вид обслуживания граждан почтенного возраста появился в Магаданской области.

В областном центре организация деятельности по созданию приемных семей возложена на ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». В нашем учреждении заключается трехсторонний договор об оказании социальной помощи - между центром, лицом, оказывающим социальную помощь, и лицом, в ней нуждающимся. Организация приемной семьи регулируется нормами Постановления Правительства Магаданской области от 18 июня 2014 г.

№ 510-пп «Об утверждении порядка организации на территории Магаданской области приемных семей для пожилых людей».

Приемная семья - это форма социальной поддержки пожилых людей, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и гражданина, осуществляющего за ним уход (на основании договора о создании приемной семьи). При этом возможен выбор места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальную помощь, либо у лица, нуждающегося в ней.

К лицам, нуждающимся в социальных услугах в рамках приемной семьи, относятся одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане Российской Федерации (женщины в возрасте 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), которым нужен постоянный уход.

В Магаданской области оказывать социальную помощь и осуществлять уход в рамках приемной семьи могут совершеннолетние дееспособные граждане РФ не старше 55 лет, постоянно проживающие на ее территории и не являющиеся инвалидами 1-й и 2-й групп.

Гражданин, намеревающийся осуществлять уход за пожилым человеком, и люди, претендующие на проживание в приемной семье, не должны являться членами одной семьи, а именно: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные (родные) и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Гражданину, осуществляющему уход за пожилым человеком, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в сумме минимального размера заработной платы в Магаданской области, а также ежемесячная денежная сумма, вносимая подопечным на свое содержание, которая определяется в договоре.

Организация приемных семей для пожилых не самоцель, а инструмент, с помощью которого улучшается качество жизни пенсионеров и инвалидов, укрепляется институт семьи, защищаются права человека. Люди преклонного возраста заслуживают общей заботы и уважения. Приемная семья для пенсионеров и пожилых людей для нашего региона - новый проект, успешность которого во многом зависит от активного участия гражданского общества.

Уважаемые жители г. Магадана! Если вас заинтересовал данный вид работы и вы желаете создать приемную семью или сами нуждаетесь в таковой, обращайтесь в ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Консультацию можно получить в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 62-90-82 или по адресу:
ул. Горького, 14, каб. 203.

Автор: Нина Биктагирова.
Директор ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».

Автор:  Нина Биктагирова "Магаданская правда"