В Магаданской области появится новый городской округ и старосты

/uploads/posts/2014-10/1413943471_karta-oblasti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изменения в региональном законодательстве о местном самоуправлении утвердила Магаданская областная Дума.

Согласно внесенным изменениям, в Магаданской области глава городского округа, с численностью населения более 100 тыс. человек, будет избираться представительным органом городского округа из своего состава, и исполнять полномочия его председателя. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Глава городского округа численностью более 5 тыс. человек, а также глава муниципального района будет избираться на муниципальных выборах в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и законодательством Магаданской области. Глава городского округа будет одновременно председателем представительного органа муниципального района.

Глава городского поселения, согласно внесенным изменениям, избирается представительным органом городского поселения из своего состава, и исполняет полномочия его председателя. Глава сельского поселения избирается представительным органом сельского поселения из своего состава, исполняет полномочия его председателя и возглавляет местную администрацию.

Для иных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления на части территории муниципального образования может избираться общественный совет и староста.

Часть территории муниципального образования, на которой осуществляет деятельность общественный совет, староста, определяется в органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен один или несколько населенных пунктов. Под частью территории понимается часть территории населенного пункта, один или несколько населенных пунктов с численностью избирателей не более 300 человек.

Кроме того, принят закон о преобразовании поселений «Поселок Омсукчан» и «Поселок Дукат» путем их объединения с наделением статуса городского округа. Проект закона об объединении был разработан по инициативе собраний представителей соответствующих муниципальных образований.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, инициатива жителей Омсукчанского района о преобразовании муниципалитета в городской округ заслуживает безусловной поддержки.

«Это решение приведет к усилению ответственности местной власти, к снижению расходов на содержание органов местного самоуправления. Не будет лишних ступеней, которые только усложняют доступ к чиновникам и оперативное решение вопросов», -сказал губернатор.

Глава региона считает, что подобные изменения могут быть приняты и в других районах, например, в Среднеканском. Это позволит добиться более качественного и оперативного решения многих вопросов, например, подготовки к зиме.

«Изменения позволят передать полномочия по обеспечению людей теплом и водой на уровень муниципального района. Эта важнейшая работа должна быть обеспечена профессиональными управленцами. На уровне поселения собрать такую команду не всегда получается. Это возможно сделать, сконцентрировав все профессиональные силы на уровне муниципального района, чтобы наша система ЖКХ была надежной и предоставляла качественные услуги. Вот это, наверное, важнейшее направление реформирования местного самоуправления, и оно должно привести к повышению ответственности должностных лиц перед людьми, более открытому доступу к власти по решению вопросов, которые волнуют жителей Магаданской области», - отметил Владимир Печеный.



Новости по теме