Диспансеризации все возрасты покорны

/uploads/posts/2014-10/1413496681_disp.jpg



Медики бьют тревогу: люди не торопятся в поликлиники, чтобы пройти бесплатное диспансерное обследование. А зря, ведь сколько нового можно узнать о себе, своем здоровье...

- Нас очень удивляют низкая явка и малая заинтересованность людей в определении состояния своего здоровья, - сетует главный врач магаданской поликлиники № 1 Л. В. Абрамова. - Два года проводим диспансеризацию, приглашаем, обзваниваем пациентов, клеим памятки по подъездам, выезжаем в микрорайоны, готовы работать по субботам, но особого эффекта не добились, пока только четверть от запланированного количества жителей обратилась в наше отделение медицинской профилактики - при плане 8127 осмотрено 2068 человек. А ведь здесь созданы все условия для осмотра, только приходите, - призывает Лада Витальевна.

И действительно, кабинет медицинской профилактики оснащен всем необходимым. Его хозяйка - медсестра Н. В. Лазько - с раннего утра ждет своих пациентов.

- В любое время с 8 до 15 часов принимаем всех, кто живет на территории нашей поликлиники, и каждый, минуя регистратуру, может пройти осмотр. Причем времени на это уходит совсем немного: если до 10 часов успеть сдать анализы, то весь спектр обследования уложится в два посещения, причем не придется стоять в очереди, все анализы мы берем на месте, и люди не пересекаются с больными в поликлинике. А если обнаружатся какие-то заболевания, я сама отведу человека к врачу.

Нина Владимировна на диспансеризации задействована уже два года и удивляется, насколько быстро все меняется нынче в медицине. Она с гордостью продемонстрировала новый комплекс обследования, поступивший сюда только неделю назад. Программный комплекс для проведения диспансеризации действительно многофункционален и включает несколько модулей, с помощью которых можно провести антропометрию (определение роста, веса, массы тела), установить содержание жира в организме, он снабжен аппаратом для определения стрессоустойчивости, измерения внутриглазного давления, спирометром, позволяющим узнать объем легких, и кардиовизором, дающим мгновенную запись ЭКГ.

Его работу в действии продемонстрировала нам заведующая отделением медицинской профилактики Г. С. Жукова. Посадила Галина Сергеевна перед монитором молодого человека 27 лет, прикрепила датчики на запястья и лодыжки и уже через 30 секунд показала на экране его сердце, с укоризной заметив: «Наверное, курите... есть отклонения. А может быть, сказывается и лишний вес».

Типичный диагноз - курение, ожирение, употребление алкоголя, а потом холестерин и диабет и еще много такого в организме, о чем мы даже и не подозреваем. Об этом надо знать. Вот почему так необходима диспансеризация, ведь она нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к инвалидности и преждевременной смертности, -
болезней системы кровообращения, легких, сахарного диабета, злокачественных новообразований. Именно они вызывают 70 % смертности населения нашей страны. А кроме того, бесплатные осмотры позволяют выявить и подкорректировать основные факторы риска: повышенный уровень давления, сахара и холестерина, нерациональное питание, употребление алкоголя, табака, наркотиков, низкую физическую активность.

Показатели тут неутешительные. В первой поликлинике отмечают, что из всех осмотренных нынче 2 тысяч человек абсолютно здоровыми признаны только 350 магаданцев, 544 уже больны, а 57 % относятся в основном ко II группе здоровья, включающей лиц, предрасположенных к различным болезням. Причем за последнее время обнаружены 2 человека с онкозаболеваниями в начальной стадии, у 4 впервые выявлено повышенное внутриглазное давление, ведущее к глаукоме, у 8 подтвердился диабет, 222 человека оказались с первым уровнем артериального давления, 82 - с эндокринными заболеваниями, и 115 - с признаками болезней системы кровообращения.

Цифры говорят сами за себя. Так что поспешите в поликлинику, пока не поздно. Не думая о здоровье, не обращая внимания на болезни и недомогания, не желая расставаться с пагубными привычками, мы значительно снижаем качество своей жизни. Стоит ли об этом долго распространяться? Диспансеризация -
это не формальность, а высокогуманная акция, и она очень важна для каждого, кто думает о своем будущем и будущем своих детей.

Автор: Вера Диденко.

Автор:  Вера Диденко "Магаданская правда"