Правительство Магаданской области реализует комплекс мер по совершенствованию местного самоуправления

/uploads/posts/2014-10/1412625988_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ход реформы местного самоуправления на Колыме обсудили на съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области»

В столице Колымы прошел съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области». В нем приняли участие представители 27 органов местного самоуправления территории, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, руководители органов исполнительной власти региона.

Первым вопросом повестки стало обсуждение хода реформы местного самоуправления (МСУ) на территории. С докладом на эту тему выступил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Магаданской области Алексей Плют.

Он отметил, что Правительство Магаданской области реализует комплекс мер по совершенствованию организации местного самоуправления с учетом изменений в федеральном законодательстве и в соответствии со сложившейся практикой.

«Принят закон Магаданской области, который изменяет порядок формирования представительных органов муниципальных районов. В соответствии с ним представительный орган района будет формироваться из глав и избранных депутатов поселений, входящих в состав данного района», - сообщил Алексей Плют.

Он добавил, что сейчас проходит согласование законопроект, который определяет порядок избрания глав муниципальных образований области и предусматривает новые формы осуществления гражданами местного самоуправления.

«Также идет работа по передаче полномочий по решению вопросов местного значения с уровня поселений на уровень муниципальных районов. Решение данных вопросов позволит оптимизировать численность органов МСУ поселений. Это приведет к снижению издержек местных бюджетов, обеспечит повышение качества взаимодействия с органами государственной власти», - рассказал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Магаданской области.

Губернатор Магаданской области напомнил участникам съезда, что одной из мер по повышению эффективности муниципального управления является образование на территории отдельных районов Магаданской области городских округов. Он отметил, что по данному вопросу прошли публичные слушания в поселениях Омсукчанского района. Жители поддержали инициативу.

«Наши земляки должны знать, к кому они могут обратиться с вопросом или обращением и получить немедленный ответ или результат. Главным итогом реализации реформы местного самоуправления станет повышение качества муниципальных услуг», - считает Владимир Печеный.

Глава региона рекомендовал участникам съезда внести конкретные предложения по реформе местного самоуправления, которые бы способствовали повышению качества жизни колымчан всех муниципальных образований Магаданской области и повышению качества муниципальных услуг для граждан.