Форменный процесс

/uploads/posts/2014-09/1411948485_shkola.jpg



В этом учебном году школьная форма стала обязательной

С момента отмены школьной формы советского образца, то есть с 1992 года, не переставали идти споры о нужности или ненужности обязательной школьной одежды. Сейчас, по крайней мере, чиновники от образования пришли к единому мнению - форма нужна. Но подход изменился - теперь нет единых на всю страну синих костюмов для мальчиков и платьев с фартуками для девочек. Современным детям и их родителям предоставили определенную свободу, предложив только стиль одежды и примерное описание допустимых фасонов. Все остальное отдано на откуп школьным советам и родительским комитетам. Да и школьные советы самоуправления, состоящие из учеников, не остались в стороне от обсуждения одежды для учебы.

Деловой подход

По словам и. о. руководителя департамента образования мэрии Магадана Елены Кутиловой, школьной формы как таковой нет и сейчас. Есть рекомендованный деловой стиль в одежде. И чиновники подошли к рекомендациям максимально лояльно: есть указание только на гигиеничность одежды, ее светский характер и соответствие погоде и температуре. Даже конкретно определенных фасонов министерство не предложило.
Вот что предлагает Минобрнауки: «Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее».

Но даже такие, достаточно мягкие и постепенные изменения, были встречены с одобрением далеко не всеми. По воспоминаниям Елены Кутиловой, родители беспокоились в основном о цене школьного комплекта одежды и о доступности такой покупки в условиях нашего города, где практически все приходится привозить издалека. В итоге же оказалось, что введение формы позволяет даже экономить семейный бюджет - один костюм и пару рубашек на весь учебный год может позволить себе почти каждая семья. А тем, кому средств на такое приобретение не хватает, помогает муниципалитет.
В момент обсуждения того, как это будет, проводились и круглые столы для родительской и учительской общественности, причем на таких собраниях даже проходили дефиле предлагаемой школьной одежды. Делалось это для того, чтобы все присутствующие могли воочию увидеть, как детям предлагают одеваться в школу. Тогда же в министерстве образования была открыта и горячая линия, именно по вопросам введения школьной формы. Она действует и сейчас, и если у вас есть вопросы, то задать их можно по телефону 8 (4132) 643132.

В каждой школе своя

Хотя деловой стиль в одежде, конечно, предполагает костюм, рубашку, туфли, галстук, вариантов внешнего облика ученика, одетого в строгом соответствии с этим стилем, может быть множество. И это прекрасно поняли в магаданских школах. Сейчас форма - это практически элемент ученической корпоративной культуры, внесенный в устав учебного заведения, поскольку каждое из них постаралось сделать внешний вид своих ребят неповторимым. У кого-то весь костюм особенный, у кого-то отдельные аксессуары.
Хотя в некоторых школах предпочли оставить просто строгий костюм. Но и тут введение строго определенного цвета в одежде делает заметным различия учащихся разных школ.

К примеру, английская гимназия, один из пионеров введения единообразия во внешнем виде учеников, оставила просто деловой стиль: темно-серый или черный с обязательным галстуком костюм для мальчиков, такой же темный костюм или сарафан для девочек. И что интересно, эта школа славится не только качеством образования, но и железной дисциплиной. Возможно, не последнюю роль здесь играют жесткие требования к внешнему виду учеников.
Кроме того, есть значительные различия в форме для младших школьников и для старшеклассников. Дело тут не только в различии школьных ступеней, но и, в том числе, в моде. Например, если шерстяной сарафан в клетку вполне приемлем для девятилетней девочки, то шестнадцатилетняя девушка будет чувствовать себя комфортнее в одежде более взрослого фасона.

Отцы и дети

Сейчас большинство родителей безусловно за школьную форму. Причин такого принятия множество: кто-то с ностальгией вспоминает свое школьное детство со школьными платьями и фартуками, кто-то считает, что строгий внешний вид настраивает на учебу. В любом случае, прежнюю вольницу, когда можно было прийти на уроки в мини-юбке или рваных джинсах, и родители, и учителя вспоминают с неодобрением.
Удобно и родителям младших учеников: нет нужды контролировать, в чем ребенок будет на уроках. Говорят мамы и папы, вспоминая, как стирали и пришивали к форме воротники и манжеты, и о том, что полезные навыки приведения одежды в порядок пригодятся современным детям.
А вот среди старше-классников мнения разделились: если кто-то одел форму своей школы с удовольствием, то другие, привыкнув к почти полной вседозволенности в одежде, нововведениям сопротивлялись. Для младших школьников, кстати, вопрос об одобрении или неодобрении формы не стоит вовсе - строгий костюм в их сознании неразрывно связан со школой. Уже одев форму, ученик настраивается на учебный процесс. И, как считают психологи, это как раз тот эффект, который нужен.

Цели введения формы, как сказано в письме Мин-обрнауки России «Об установлении требований к одежде обучающихся»:

- обеспечение удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- укрепление общего имиджа образовательной организации, формирование школьной идентичности.

Если по каким-то причинам ребенок приходит не в школьной форме, никто не имеет права не допускать его к занятиям. Это категорическое требование.

Одежда, которая отличается от официально установленной школьной формы, не может быть причиной отказа в обучении. Но на будущее, когда покупаете брюки или пиджаки, все же старайтесь попадать в цветовую гамму, которая принята в вашей школе.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС. "КП в Магадане"