«Магаданэнерго»: новые электросчетчики в частном секторе устанавливаются на опорах ЛЭП

/uploads/posts/2014-09/1411948090_lyep.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Филиал «Магаданэнергосбыт» компании «Магаданэнерго» оснащает частный сектор современными электросчетчиками, которые устанавливают на опорах ЛЭП.

Эти приборы учета позволяют отслеживать потребление электроэнергии дистанционно, в разное время суток и не беспокоить собственников домов, теплиц, гаражей, отдельно стоящих магазинов. Кроме того, оборудование исключает безучетное потребление электроэнергии, а также дает возможность автоматически отключить или подключить конкретного абонента к сети.

Для того чтобы снять показания со счетчика, контролеру достаточно подойти к опоре с ноутбуком. Специальная программа автоматически считывает данные с прибора учета, который снабжен радиоантенной. Зафиксированные цифры скорректировать невозможно.

Без проблем отслеживают свое потребление и абоненты. Им выдают дистанционные дисплеи, где необходимые данные видны на экране.
Расходы по оборудованию частного сектора подобными приборами учета электричества ОАО «Магаданэнерго» взяло на себя. Стоимость одного счетчика обходится компании в среднем в 9,5 тыс. рублей.

Современную систему в колымских районах начали внедрять в 2013 году: установили несколько приборов учета на опорах ЛЭП, чтобы протестировать новое оборудование в условиях низких температур. Счетчики отработали надежно.

В этом году специалисты планируют смонтировать около 770 приборов учета в Ольском, Тенькинском, Хасынском, Сусуманском районах. Уже установлено более 400. Работы продолжатся и в 2015 году. В целом, в Магаданской области энергетики намерены установить на опорах ЛЭП 2 400 дистанционных электросчетчиков.