Гоголевский бульвар

/uploads/posts/2014-09/1411154344_gogoleva.jpg



Не странно ли, что даже в таком далеком от нас городе, как Нью-Йорк, улицы называют именами знаменитых россиян? Вот так к неприметному обозначению «63rd Drive» добавляется «Sergei Dovlatov Way». И всем становится ясно, что ты попал на улицу, на которой жил и творил русский писатель Сергей Довлатов.

А почему бы и нам в Магадане не переименовать Школьный переулок в переулок им. Веры Гоголевой?

Школа в этом переулке уже не стоит, а вот Вера Ефимовна отдала народному образованию более 60 лет! Заслуженный учитель школ РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Почета. Ее имя у многих магаданцев тесно ассоциируется со школой и просветительской деятельностью.

Я ради интереса провел небольшой опрос среди своих соседей, и почти все они знали, кто такая Вера Ефимовна Гоголева. А двое из них окончили школу, в которой она когда-то преподавала.

Ведь есть у нас в городе улицы, названные в честь наших земляков: Билибина, Скуридина...

Тогда почему не быть если не Гоголевскому бульвару, то Гоголевскому переулку? Или правильно сказать: переулку имени В. Е. Гоголевой?

Не прошло и суток с того момента, как я разместил в Интернете предложение о переименовании Школьного переулка в переулок имени В. Е. Гоголевой, как получил ряд комментариев и ценных предложений, с которыми нельзя не согласиться. Вот некоторые из них:

Елена Левченко:

- Школьный тоже многим дорог именно как Школьный.

Александра Поспелова:

- Но только не Школьный. Школьный ассоциируется с Козиным. А улиц в Магадане достаточно, для того чтобы их переименовать. Улица Коммуны отлично могла бы стать улицей Е. М. Кокорева.1-й или 2-й проезды Горького могли бы стать улицей В. Е. Гоголевой. В Магадане много чего можно и нужно было бы переименовать. Много достойных людей жили.

Петр Цыбулькин:

- Необязательно улицу. Можно было бы и школу какую-нибудь ее именем назвать. А еще лучше не переименовывать (это все-таки история), а назвать что-то новое. Может, детский сад? Можно конкурс объявить среди школ за право называться им. В. Е. Гоголевой, ведь его надо заслужить. В наших школах сегодня работает много лицеистов, они этот конкурс и поддержат, и организуют. Мероприятие вписывается в образовательный и воспитательный процесс. Переименовать - это слишком просто и удобно.

Елена Левченко:

- Про новый детский сад или школу верная мысль.

А что? Может, действительно стоит дождаться того момента, когда на месте пустыря напротив театра, где раньше стояла 1-я школа, начнется строительство нового современного учебного заведения, и присвоить ему сразу, с самого начала строительства, имя заслуженного человека Веры Ефимовны Гоголевой?

Александр Проскурин.

Автор:  Александр Проскурин. "Магаданская правда"