Водоканал каждый день анализирует пробы воды из городской сети Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время июльских паводков Водоканал и магаданский Роспотребнадзор постоянно предупреждали горожан, привыкших спокойно пить воду из-под крана или в крайнем случае пропускать ее через фильтр-кувшин, что пить сейчас можно только лишь кипяченую воду.

Вода из наших кранов шла мутная, похожая на болотную водицу. Ее не очень-то хотелось пить и без предостережений санитарных служб, пишет "КП в Магадане".

С тех пор прошло больше месяца. Как дело обстоит сейчас и можем ли мы наконец спокойно пить водопроводную воду?

- Мы анализируем пробы воды из городской сети каждый день, - сказал «КП» заместитель директора МУП «Водоканал» Дамир Шакиров. - Надо сказать, что и во время паводков холодная вода не была опасна: по бактериологическим показателям все было в норме. А сейчас вода практически такая же, как до паводков - даже по мутности и цветности. Так что пить ее, как прежде, скажем, из фильтр-кувшинов вполне можно.

Кроме анализов, которые ежедневно проводит Водоканал, свой мониторинг проводит и наш Центр гигиены и эпидемиологии, где в лаборатории специалисты периодически анализируют пробы из разных источников питьевой воды Магадана.

- Мы можем говорить лишь о незначительном превышении показателей мутности и цветности, - подтвердила слова специалиста Водоканала руководитель Роспотребнадзора по Магаданской области Ангелина Рубцова. - По остальным показателям питьевая вода в наших домах соответствует всем нормам.