120 лет исполняется со дня рождения Ивана Федоровича Никишова

/uploads/posts/2014-09/1409953059_nikishov.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. И.Ф. Никишов (1894–5.08.1958) – Герой Социалистического Труда, начальник Дальстроя в 1939–1948 гг., комиссар госбезопасности III ранга (соответствует званию генерал-лейтенанта).

Родился на хуторе Варькино Балыклейского уезда Царицынской губернии в семье бедного крестьянина. По окончании четырёхклассного народного училища с 13 лет батрачил у зажиточных односельчан. В 17 лет начал работать грузчиком и извозчиком по найму. В 1915 г. мобилизован в царскую армию, после окончания курсов младших командиров в звании младшего унтер-офицера отправлен на российско-германский фронт. За храбрость награждён двумя Георгиевскими крестами III и IV степени. В звании был повышен до фельдфебеля, в должности – до командира взвода. После демобилизации в начале 1918 г. вернулся на родину, начал работать в хозяйстве отца, а в июле добровольцем вступил в Красную Армию. В 1919 г. стал членом ВКП(б). Прошёл гражданскую войну. Закончил Высшую пограничную школу, получив специальное военное образование. Служил в пограничных и внутренних войсках НКВД на руководящих должностях, ему было присвоено звание комбрига. В ноябре 1938 г. Иван Федорович назначен начальником УНКВД по Хабаровскому краю.

В этой должности проработал меньше года, так как в октябре 1939 г. возглавил Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой». Перед ним была поставлена задача: в течение полутора-двух лет обеспечить страну собственным оборонным металлом – оловом, не снижая при этом объёма добычи основного металла Колымы – золота. Под руководством Никишова ГУСДС добилось значительных успехов, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Осваиваемая территория увеличилась в три раза и превратилась в крупный горнопромышленный регион, безукоснительно выполнялись государственные планы по золото- и оловодобыче, была создана собственная база местной промышленности, началась выплавка стали, изготовление промывочных приборов, экскаваторов, металлорежущих станков, появилось своё стекло, строились витаминные фабрики, выпускались предметы ширпотреба. В феврале 1945 г. Дальстрой НКВД СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И.Ф. Никишов был кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. В 1944 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Также за время работы на Колыме награждён тремя орденами Ленина, орденами Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, медалями, знаками отличия. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся золотая медаль «Серп и Молот» №158 Героя Социалистического Труда, личные вещи, документы, фотографии.