101 год со дня рождения Герой Советского Союза И.К. Скуридина

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Иван Куприянович Скуридин родился в 1914 г. в селе Отрадное Макинского района Северо-Казахстанской, ныне Целиноградской области в крестьянской семье.

После окончания школы работал в родном колхозе «Красный ударник». В 1936 г. был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу в звании сержанта, служил командиром отделения.

Демобилизовавшись из армии, прибыл по договору в Магадан, где с декабря 1938 г. работал делопроизводителем в штабе военизированной охраны Дальстроя. 9 марта 1940 г. вступил в комсомол, в Магадане ему был вручен комсомольский билет № 8038488. После неудачной попытки поступить в Охотско-Колымский техникум в конце 1940 г. уехал на родину в Макинск, работал бухгалтером конторы «Заготзерно».

На фронт ушел в августе 1941 г, в составе 310-й стрелковой дивизии, боевое крещение принял под Ленинградом. В 1943 г. награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». 14 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов начали решительное наступление с целью разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. Решалась судьба прорыва блокады Ленинграда.

В составе 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского вела бои 6-я рота 4-го полка 98-й стрелковой дивизии, комсоргом которой был И. К. Скуридин. Незадолго до наступления он был принят кандидатом в члены КПСС. 16 января 1944 г. в решающую минуту боя за деревню Сокули в сорока километрах от Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов Ленинградской области) старший сержант И. К. Скуридин повторил подвиг А. Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Музее истории Ленинграда хранится окровавленный комсомольский билет героя №8038488, вручённый ему в Магадане. Имя И.К. Скуридина присвоено улице Магадана, военной кафедре Северо-Восточного государственного университета, установлены мемориальные доски на доме, где он жил, и на здании университета.