Догнать время. Город обрастает инфраструктурой

/uploads/posts/2014-09/1409951886_gorod7.jpg



В течение двух ближайших лет в Магадане построят сразу несколько торговых и спортивных комплексов. Объединяет их одно - такого в нашем городе еще не было.

Не хуже других

Уже к концу этого года в Магадане появятся первый классический супермаркет площадью в 1 гектар и фитнес-центр. Причем в торговом комплексе практически впервые сразу будет решена одна из главных проблем центра города: здесь будет многоуровневая парковка.
На 2016 год запланировано открытие нового детского центра, который расположится в микрорайоне Нагаево на улице Приморской. По планам там будут игровые комнаты, кафе, детские магазины, игровые автоматы. Территорию окружат парковой зоной, спортивными площадками.
И, мечта многих горожан, в том же 2016 году в том же везучем Нагаево обещают построить настоящий аквапарк. Под этот проект запланировано реконструировать старое здание тамошней бани. И это будет действительно полная перестройка: два бассейна с современной системой фильтрации и ультрафиолетовой обработкой воды, разделительными полосами, трибунами для прыжков, водопадами, гидромассажами, зона для активного отдыха, разнообразные водные развлечения с оздоравливающими эффектами…

В холодном Магадане этот проект обещает стать суперпопулярным. Еще к середине 2016 года нам обещают по-строить самый крупный торгово-развлекательный комплекс в городе: здание будет высотой с девятиэтажный дом, и соответствующей площади. Там будут работать три кинотеатра, боулинг, различные кафе, спортивные магазины, комнаты для детей и многое другое.

Будущее уже здесь

Но все это городу обещают в будущем, хоть и ближайшем. А сейчас в Магадане уже появился объект, где использованы еще вчера не представляемые технологии. Это детский сад № 50 «Электроник», который торжественно открыли в минувший вторник. От старого перестроенного сада тут остался один номер, все остальное - новое. Покрытия и отделка, мебель и оборудование - практически все ультрасовременное. К примеру, установлены сенсорные датчики для включения света и воды, полы с подогревом и инфракрасные обогревательные приборы, спортивные тренажеры. А в ближайшее время установят биометрическую систему доступа - попасть на территорию можно будет только по отпечатку пальца.

Но куда важнее, что этот сад, один из немногих в Магадане, адаптирован для нужд детей с особенностями развития. Здесь не ребенок вынужден приспосабливаться под среду, а окружающее максимально комфортно к нему. И это отличительная особенность всех новых проектов, они строятся с задачей стать востребованными как можно большим числом горожан - независимо от их физических возможностей. А это изменение не только внешнего облика Магадана, но и внутреннего его наполнения.

Любовь КРИВОНОС

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"