В колымской глубинке специалисты Охотского ТУ выявляют загрязнение объектов рыбохозяйственного значения

/uploads/posts/2014-09/1409626607_magadan-reki2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства продолжают вести наблюдение за рыбохозяйственными водоемами в районах деятельности золотодобывающих предприятий. Практически во всех районах колымской глубинки выявляются нарушения, приводящие к загрязнению водоемов, допущенные предприятиями при производстве промывочных работ на рассыпных месторождениях золота. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

В Ягоднинском районе, в результате сброса загрязненных вод из илоотстойников, расположенных на полигонах таких предприятий, как ООО «Север-Тех-Ресурс» и ООО «Фатум Плюс», были загрязнены водоемы первой категории рыбохозяйственного значения – река Джелгала и ручей Чекай. Аналогичные нарушения вскрываются в Сусуманском и Тенькинском районах. Наряду с этим, специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства проводят плановые проверки предприятий в соответствии с утвержденным годовым планом выездных плановых проверок на 2014 год.

- Так, при проверке соблюдения предприятием ООО «Содействие» обязательных требований, установленных нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания при осуществлении производственной деятельности, установлено следующее, - сообщил начальник Сусумано-Ягоднинского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского ТУ Виктор Несоленов. - В водоохранной зоне ручья Короткий (левый приток реки Негаях) водоема первой категории рыбохозяйственного пользования на территории стана ООО «Содействие» разбросаны хозяйственные и бытовые отходы, а также имеются проливы ГСМ общей площадью 3 кв. м, с глубиной пропитки грунта до 4 см. Специальная площадка для хранения масел и ГСМ, обвалованная грунтом с поддонами и под навесом, отсутствует. Под естественным уклоном с атмосферными осадками и талыми водами ГСМ смывается с земли и стекает в водоем первой категории рыбохозяйственного пользования ручья Короткий, загрязняя его нефтепродуктами. Этим нарушаются правила охраны среды обитания водных биоресурсов, уничтожается в значительных размерах кормовая база водных животных и нарушаются пути их миграции.

По результатам проверки на должностное и юридическое лицо по статье 8.33 КоАП РФ составлены протоколы об административном правонарушении, выдано предписание на устранение выявленных нарушений.