Золотодобытчики Колымы продолжают нарушать законодательство о водопользовании и охране водных биоресурсов. В Ягоднинском районе не все недропользователи обеспечивают защиту ручьев от вредного воздействия горных работ.
Прокуратура Ягоднинского района совместно с Охотским территориальным управлением Росрыболовства, Сусумано-Ягоднинским межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны провела выездную проверку соблюдения недропользователями района законодательства об охране природы. Проверкой охвачен ряд участков добычи драгоценных металлов на территории Ягоднинского района: ручьи Правая Бурхала, Ценный, Петер, Пахомыч.
Установлено, что в деятельности ряда недропользователей допускаются существенные нарушения требований законодательства о водопользовании и охране водных биоресурсов. В частности, не принимается должных мер к обеспечению защиты ручьев от вредного воздействия горных работ. Кроме того, выявлен ряд фактов загрязнения ручьев вследствие промывки золотосодержащих пород.
По результатам проверки прокурор Ягоднинского района возбудил в отношении должностных и юридических лиц, занимающихся добычей драгоценных металлов, 7 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2ст. 8.14 (нарушение правил водопользования), ст. 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных), ст. 8.38 (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов) КоАП РФ. В прокуратуре Магаданской области уточнили, что все материалы проверки направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.
Специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства продолжают вести наблюдение за рыбохозяйственными водоемами в районах деятельности золотодобывающих предприятий. Практически во всех районах колымской глубинки выявляются нарушения, приводящие к загрязнению водоемов, допущенные предприятиями при производстве промывочных работ на рассыпных месторождениях золота.
По результатам проверок на должностные лица по ст. 8.33 КоАП РФ составлены протоколы об административном правонарушении, выданы предписания на устранение выявленных нарушений.
ЧЕМ ГРОЗИТ НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ УПЛАТА ШТРАФА
К началу октября госинспекторами Охотского ТУ проведено 1444 рейда, выявлено 1030 административных правонарушений в сфере рыболовства (2013-й - 1003, 2012-й - 907), 927 человек привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 6011,2 тыс. рублей.
В соответствии с требованиями ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
За неуплату штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность. Должностное лицо, уполномоченное осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего штраф. Материалы направляются судье.
Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Кроме того, постановление о назначении административного наказания направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Таким образом, неуплата административного штрафа, даже незначительного размера, может обернуться серьезными последствиями. А в Охотском ТУ процент взыскания штрафов с начала года составил 67,5 %, из них за 2014-й - 49,2 %).
Автор: Александр Мурлин.