Профилактика ОРВИ будет полезна магаданцам

/uploads/posts/2014-08/1409279382_gripp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наступает сентябрь месяц. Еще не так холодно, еще не хочется полностью переходить на осеннюю форму одежды. Многие из нас только недавно вернулись из отпусков и приступили к работе, а дети пошли в детский сад или школу. Начинается самая опасная пора ранней осени – формирование новых коллективов, когда происходит как бы «обменивание» между людьми «привезенной» из отпусков микрофлорой. Для этой поры характерен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

ОРВИ вызываются большим числом различных возбудителей (более двухсот), которых объединяет один общий механизм передачи инфекции – воздушно-капельный. Эти заболевания распространены повсеместно. При не соблюдении мер профилактики регистрируются, как правило, групповые заболевания.

Источником инфекции является больной человек. При чихании, кашле с капельками слизи в окружающее пространство выделяется возбудитель инфекции. Это может происходить даже и при разговоре. Практически все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ. Особенно быстро заразиться можно в закрытых помещениях при скоплении людей.

Инкубационный период при ОРВИ (от момента попадания в организм возбудителя до появления первых клинических признаков) колеблется от нескольких часов до 1-3 дней, реже до 5 дней. Клиническая картина заболевания зависит от возбудителя инфекции. Общими признаками являются появление заложенности носа, насморка, першение в горле, повышение температуры тела от 37,0 до 38,0 гр.С (реже – выше), головная боль, общее недомогание. Если срочно не принять необходимые меры могут возникнуть осложнения. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Помните! Больной человек не должен посещать работу, детский садик, школу, институт и любой другой организованный коллектив. Надо выполнять все назначения врача и не забывать об окружающих нас родных и близких.

Для профилактики ОРВИ в этот период необходимо соблюдать простые правила – использовать меры неспецифической профилактики, то есть применять иммунокоррегирующие препараты (интерферон и его производные, дибазол, экстракт элеутерококка, настойка аралии, витамины), противовирусные препараты (арбидол, ремантадин, гриппферон, анаферон, афлубин, амиксин, оксолиновая мазь) и другие препараты, имеющие аналогичное действие (проконсультируйтесь с врачом).

Нельзя забывать о закаливающих организм процедурах, физическом воспитании и занятиями спортом, ношении одежды в соответствии с температурой окружающей среды на улице и в помещениях, использовании методов народной медицины для защиты организма.

А для профилактики гриппа обязательно проведите специфическую профилактику – привейтесь против гриппа. Прививки проводятся в организованном коллективе или в поликлинике по месту жительства.

Будьте здоровы! Берегите себя и Ваших близких!