24 года назад (1990) организован Северный гуманитарный лицей

/uploads/posts/2014-08/1408953831_sg.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северный гуманитарный лицей был основан в 1990 году при Северном международном университете как экспериментальная педагогическая площадка и первое в городе инновационное учебное заведение для учащихся с выраженной склонностью к предметам гуманитарного цикла. Выбор названия учебного заведения не был случайным.

Северный – указывает не только на местоположение, но и на удовлетворение потребностей региона в гуманитарно образованных кадрах, но и на связь с 1 – ым учредителем – Северным международным университетом.

Гуманитарный – прежде всего нужно понимать в широком смысле слова, т.е. обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека к требованию обучения на основе гуманности. А в узком смысле слова гуманитарный в названии лицея означает, что в качестве профилирующих учащимся предлагают предметы гуманитарного цикла: литературу, языки, историю, политологию, мировую художественную культуру, риторику.
Лицей – т.к. в пределах русской национальной ментальности лицей как тип гуманитарного учреждения сориентирован на преемственность традиций высокой гражданственности, творческой свободы и лицейского братства пушкинского Царскосельского лицея.

С первых лет своего создания лицей задумывался как учебное заведение камерного типа с небольшим (не более 200) количеством учащихся. Только такие условия могли обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, теплую, приближающуюся к семейной, атмосферу, максимально благоприятную для развития индивидуальных интеллектуальных и творческих способностей. В течение 10 лет лицей успешно функционировал в здании Гуманитарного центра на Комсомольской площади (ныне – Молодежный центр).

Летом 2001 г. состоялся переезд в здание бывшей общеобразовательной школы № 3 (здание постройки 40 – гг. прошлого века) в микрорайоне Нагаево. Это перемещение не могло не повлиять на структуру учебного заведения, характер решаемых задач.

Однако педагогический коллектив сохраняет концептуальные направления в работе:
-создание благоприятных условий для развития способных и одаренных в гуманитарной сфере детей;
-тесное сотрудничество с Северным международным университетом;
-неизменное сотрудничество с культурными учреждениями г. Магадана: библиотекой им. А. Пушкина, библиотекой им. О. Куваева, Магаданским театром им. М. Горького;
-развитие творческого потенциала учащихся и их эстетического развития через театральную деятельность;
-профессионально – ориентированное обучение.
В лицее работает стабильный профессионально компетентный коллектив 27 педагогов, 14 из которых учителя высшей квалификационной категории, 4 - Заслуженные учителя школ РФ.

Традиционным стало и 100% поступление учащихся в вузы страны, что подтверждает высокий уровень образования в лицее. В течение двух лет ученица Воробей Софья стала победительницей Всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе, на основании этих побед выпускница принята в Московский государственный университет без экзаменов. По данным результатов ЕГЭ (Единого государственного экзамена) последних двух лет, выпускники лицея выдержали экзамены по гуманитарным предметам с качеством знаний в среднем 90%, что подтверждает и статус лицея, и полную реализацию учебно – воспитательных задач коллективом.

Бессменным руководителем лицея является Гоголева Вера Ефимовна, Почетный гражданин г. Магадана, заслуженный учитель школ РФ, кавалер Ордена Трудового Красного знамени.