Уже 16 лет СВГУ готовит высококвалифицированные национальные кадры Магаданской области

/uploads/posts/2014-08/1407532520_kmns2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для подготовки высококвалифицированных национальных кадров Магаданской области в целях формирования интеллектуальной элиты из коренных малочисленных народов Севера 7 августа 1998 года приказом президента Северного международного университета в соответствии с постановлением Правительства РФ и приказом министра образования РФ был создан Центр народов Севера.

Содействие сохранению и развитию языков и культуры коренных малочисленных народов Севера и этнических групп, проживающих на территории Магаданской области, - такова основная цель работы центра, сообщил директор ЦНС СВГУ, кандидат психологических наук Андрей ГУБАРЕВ.

С момента его открытия возрос престиж высшего образования среди молодежи из числа коренных народов. Ежегодно увеличивается количество абитуриентов из разных районов области. На протяжении нескольких лет благодаря общим усилиям педагогического коллектива, людей разных поколений, профессий, национальностей проводится огромная просветительская работа, направленная на осознание значения культурного наследия, все больше студентов вовлекается в учебный, научный и творческий процессы. Они активно участвуют в научно-практических конференциях и областных форумах молодежи по актуальным проблемам образования и культуры молодежи народов Севера. В соответствии с планом воспитательной работы при центре проводятся культурно-досуговые мероприятия различной направленности: нравственно-правовой, просветительской, физкультурно-оздоровительной, а также по сохранению народных традиций. При ЦНС СВГУ для студентов факультативно ведется преподавание разговорного родного (эвенского) языка по специально разработанной программе. Открыт кабинет сохранения и возрождения традиционных народных промыслов. А танцевальная группа - непременный участник университетских, городских и областных мероприятий.

Есть, конечно, и проблемы. Первоочередной остается капитальный ремонт ветхого здания ЦНС, который находится в помещении бывшего детсада по ул. Пролетарской. Он не может быть осуществлен силами университета, финансируемого из федерального бюджета, так как здание находится в муниципальной собственности, любое расходование средств на его ремонт считается нецелевым. Этот вопрос неоднократно поднимался руководством СВГУ на уровне городской и областной администраций, но пока безрезультатно.

За эти годы в СВГУ было выпущено более 150 специалистов из числа КМНС в различных областях. Наши выпускники работают в разных организациях, коммерческих предприятиях и структурах не только города, но и Магаданской области, Чукотского автономного округа, в других регионах России. Преподавательский коллектив надеется на то, что после учебы выпускники ЦНС СВГУ вернутся в родные края не только высококвалифицированными специалистами, но и людьми, способными реализовать программу сохранения и развития собственной этнической культуры.