Прокуратурой Колымы обеспечено стопроцентное участие в рассмотрении судами области гражданских дел по искам прокуроров

/uploads/posts/2014-08/1407458734_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Практика внесения прокурорами апелляционных, кассационных представлений на судебные постановления по гражданским делам.

Органами прокуратуры области в истекшем полугодии 2014 года обеспечено стопроцентное участие в рассмотрении судами области гражданских дел по искам (заявлениям) прокуроров, делам, участие прокурора в которых предусмотрено законом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В текущем году прокурор вступил в процесс и дал заключения по 195 делам. Судом апелляционной инстанции по представлениям прокурора отменено, изменено 6 судебных постановлений.

Основаниями к отмене судебных постановлений явилось нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; рассмотрение дела в отсутствие лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В 1 полугодии 2014 года Президиумом Магаданского областного суда рассмотрено 2 кассационных представления прокурора области об отмене вступивших в законную силу судебных постановлений по искам прокурора Хасынского района в интересах педагогических работников о взыскании недоначисленной компенсации по оплате коммунальных услуг (освещения).

По результатам рассмотрения позиция прокуратуры признана правильной, поскольку право педагогических работников образовательных учреждений в сельской местности на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и потребленных коммунальных услуг, установленные федеральным законодательством, не содержат каких – либо ограничений в его предоставлении, в том числе и в части оплаты за потребленную электроэнергию. По указанным основаниям судебные постановления отменены, дела направлены на новое рассмотрение, по результатам которого требование прокурора удовлетворено.

По проекту представления прокурора области, направленному в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации в феврале 2014 года удовлетворено представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене судебных постановлений, вынесенных по иску прокурора г. Магадана, о взыскании в пользу гражданина недоначисленного МРОТ.

Анализ работы по апелляционному обжалованию неправосудных решений показал, что в большинстве случаев апелляционные представления вносились при наличии к тому законных оснований.

Прокуратурой области продолжается работа, направленная на повышение качества и правовой обоснованности приносимых прокурорами апелляционных представлений на решения судов по гражданским делам