Выбор простой: грибы или жизнь. Охотоведы говорят - медведи взяли Колыму в кольцо

/uploads/posts/2014-08/1407372514_medved1.jpg



- Медведица с медвежонком окопалась на помойке в районе улицы Марчеканской!
- На Солнечном хозяйка из собственного огорода огромного зверя выгоняла! Фонариком ему в рыло светила, думала - человек залез, а там такое…
- На Соколе по окраинам мишки каждый день ходят!

Такие сообщения приходят магаданским охотоведам по нескольку десятков раз в день.

А недавно произошел и вообще трагический случай - в Ягодном медведь убил человека. Причем произошло это не в лесу, а на окраине поселка! И, по словам специалистов, медведей замечали в окрестностях практически каждого населенного пункта Колымы. Так что опасения обоснованны, леса сейчас действительно очень опасны.

Зверя гонит голод

Причина миграции косолапых - лесные пожары в Якутии и паводки в Магаданской области. Зверю просто нечего есть в привычных местах.
- Ничего особо нового тут нет, - говорит сотрудник департамента госоохотнадзора Магаданской области Вадим Ужвенко. - Такая ситуация периодически повторяется - медведь как бы выдавливается из мест традиционного обитания. И, естественно, он идет туда, где легче всего добыть пищу. А это свалки и помойки, которых как раз много у человеческого жилья.

К примеру, на улице Репина, что в районе Новой Веселой, медведи ходят регулярно, даже в погожее лето. Так что вполне ожидаемо, что в этот непогодный сезон мишки уже протоптали сюда тропинку. А идут они на эту улицу из соседнего леска, потому что тут расположен свинарник. Соответственно, и пищевыми отходами за версту пахнет.

Не ограждены от посещения медведей и окраинные районы Магадана - все же город напрямую граничит с лесом и забором по периметру не обнесен. В прошлом году медведь был замечен и на Гороховом поле, и неоднократно в Третьем микрорайоне. Так что внимательным стоит быть не только в самом лесу, но и просто находясь неподалеку.

Прикормили

- Нормальные медведи, - говорит Вадим Ужвенко, - не любят шума и суеты и очень близко к людям не подходят. Но вокруг города уже сложилась такая популяция зверей, которые считают отходы людей своей законной добычей. И виноваты в этом мы сами. К примеру, вышли на дорогу медвежата, и люди сразу начали умиляться, ведь звери, пока маленькие действительно очень симпатичные. И тут же достаются припасенные бутерброды, завалявшаяся шоколадка или любая другая еда. И так раз за разом… И все, пищевой стереотип зверя изменился. И эти самые медвежата через пару лет, уже матерыми зверюгами, будут не выпрашивать подачку, а отбирать ее как свою законную добычу.

Но если с медвежатами хотя бы понятно, они действительно вызывают сочувствие и жалость, то с какими целями магаданцы оставляют еду взрослым медведям - абсолютная тайна. А ведь оставляют.

Именно такая история происходит на пляже Старой Веселой из года в год. Сюда охотоведов в солнечные дни вызывают как по расписанию. Люди, видимо, считают, что, один раз угостив мишку вкусненьким, они большой беды не наделают. А между тем, хищник так устроен, что чем меньше энергии он тратит на добывание пропитания, тем ему лучше. Так что звери мгновенно понимают, что так гораздо проще, чем ловить рыбу или собирать шишки-ягоды. Отогнать такого прикормленного зверя практически невозможно - он защищает свою законную добычу. А если рядом человек случится, то и он в разряд еды попадет.

Будь осторожен!

Охотоведы настоятельно просят сейчас воздержаться от сборов грибов и ягод. Ведь жизнь-то вам дороже.
Но если все же необходимо пройти вне населенного пункта, то вот вам пара советов. Они минимизируют, насколько возможно, вероятность неожиданной встречи.

Идите не в темное время суток, не рано утром, и не поздно вечером - это период активности зверя. Кроме того, днем человек заранее может увидеть следы гуляющего рядом медведя. Маршрут тоже нужно выбирать с умом - только по открытой местности. И желательно как можно громче шуметь. Медведь обычно от громких звуков старается держаться подальше.
Но это советы на крайний случай. Без острой необходимости сейчас лучше к лесу не приближаться. Как говорит Вадим Ужвенко, в этом году хороший урожай семян кедрового стланика, а это необходимая для накопления подкожного жира для зимней спячки и наиболее калорийная мишкина пища. Так что созреет стланик, и медведь уйдет на сопки. Случиться это должно уже совсем скоро - во второй половине августа.

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"