Токарно-фрезерные работы в производстве


Современное промышленное производство сильно зависит от целой группы операций связанных с металлообработкой. Данный факт является неоспоримым ввиду того что большинство деталей изготавливается из металла и как следствие в процессе металлообработки.

токарно-фрезерные работыМеталлообработка - это общие понятие для целого набора различных операций, которые позволяют получать детали различных форм и размеров. Важнейшими операциями считаются токарно-фрезерные работы на станках с ЧПУ и более старом ручном оборудовании. Такие операции требуют определенного высокого уровня мастерства от оператора и от оборудования, на котором он работает. Логично, что новые токарные и фрезерные станки с ЧПУ позволяют выполнять более сложные операции с необходимой точностью и как следствие повышать качество конечной продукции. Но такое оборудование существенно дороже старого механического и данный факт сильно влияет на скорость обновления парка станков на отечественных промышленных предприятиях.

С помощью токарно-фрезерных работ можно производить обработку плоских и в ряде случаев фасонных поверхностей. Фрезерные станки позволяют получить необходимое качество поверхности, в короткие сроки, прикладывая при этом минимум усилий. Более популярный способ металлообработки - токарные работы. В данном случае речь идет об обработке различных тел вращение за счет медленного снятия стружки с помощью специального токарного механизма. Большинство промышленных предприятий обладает собственным токарным цехом, но в особо сложных случаях, когда необходимо создать очень сложную деталь используются новые компьютерные станки, которые по заранее созданной программе выточат нужную деталь.

Во время токарно-фрезерных работ основную нагрузку испытывает специальный резец, который за счет интенсивного использования нагревается и медленно уменьшается в размерах. Основная задача резца при этом заключается обтачивании поверхностей, точной подрезке торцов и фасок, нарезание резьбы в отверстиях и непосредственно сверление этих отверстий. Результатом токарно-фрезерных работ могут служить такие изделия как: трубы, муфты, железнодорожные колёсные пары и другие детали из металла.

В конструкции такого популярного устройства как ленточный транспортер также не обошлось без металлических деталей. Весь механизм, с помощью которого лента перемещается по замкнутому кругу, состоит именно из металла. Поэтому цена на ленточный транспортер зависит от стоимости произведенной металлообработки каждой детали. Логично чем длиннее ленточный транспортер, тем выше его цена и как следствие стоимость отдельных деталей.

В ряде случаев для горнодобывающих предприятий изготавливают особенные транспортеры лопатки, которых также делают из различных сплавов. Чтобы получить необходимую покупателю форму лопатки, и применяют токарно-фрезерные работы. Подобные ленточные транспортеры весят больше своих собратьев, и их лента перемещается существенно медленнее аналогов.