Как следить за деньгами в «общаке»?

/uploads/posts/2014-07/1406775632_remont.jpg



7 наивных вопросов о капремонте

10 августа - последний день, когда магаданцы могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта по своему многоквартирному дому.

Средства могут откладываться либо на специально заведенный счет, либо на счет регионального оператора. «Комсомолка» публикует ответы на самые актуальные вопросы по капремонту и оплате услуг.

1. Сумма уже четко определена - с января 2015 года магаданцы будут платить за капремонт 8,20 руб. с квадратного метра. Откуда эта цифра? Будет ли она меняться? На ремонт чего пойдут эти деньги?

Сумма в 8,20 рублей за 1 кв. м площади - это размер минимального взноса на капитальный ремонт по Магаданской области, который был приведен в соответствие с федеральным стандартом Правительства РФ (Постановлением № 146 «О федеральных стандартах жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы»).

Размер этого минимального взноса будет ежегодно меняться с учетом инфляции. Что касается перечня работ и услуг, оплачиваемых из средств фонда капремонта, то он включает:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- утепление и ремонт фасада;
- установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундамента многоквартирного дома;
- разработку проектной документации.

2. Как можно проконтролировать формирование и расходование средств?
Если собственники решили хранить фонд капремонта на счете регионального оператора, то оператор по запросу предоставляет сведения обо всех манипуляциях со средствами фонда. На сайте Регионального оператора планируется организовать виртуальный личный кабинет, где будет храниться и обновляться вся информация - и человек всегда сможет узнать, сколько денег накопил дом и сколько он перевел лично.

3. Если подошло время на капремонт, а денег на спецсчете дома недостаточно?
Можно просто отложить проведение капитального ремонта (естественно, если состояние дома это позволяет), сообщив об этом в Департамент ЖКХ мэрии г.Магадана.

А если, скажем, управляющая компания предлагает провести ремонт раньше запланированного срока, то вы можете разово собрать средства, которых не хватает на капремонт, либо оформить кредит, взять заем в управляющей компании. Все эти процедуры должны проводиться только с согласия собственников, оформленного протоколом общего собрания.

4. Как понять, через сколько лет его нужно ремонтировать и как оценить износ здания?
Сроки проведения работ зависят от года ввода здания в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, физического износа отдельных конструктивных элементов. Есть еще один критерий, но он не является основополагающим, - это наличие общедомовых приборов учета.

И еще: Жилищный кодекс предусматривает, что преимущество в очередности предоставляется тому зданию, где капремонт не был произведен на момент первой приватизации. Кроме того, сроки капремонта различных элементов здания могут быть разными. То есть если крыша здания изношена больше, чем фундамент, то ее отремонтируют на несколько лет раньше.

А для того чтобы оценить износ здания, загляните в паспорт БТИ. Если его нет, то износ оценивают обслуживающие организации. Затем данные поступают в органы местного самоуправления, а оттуда - в областную программу.

5. Как быть тем, кто не является собственником жилья, а является нанимателем?
Наниматели муниципальных (и государственных) жилых помещений не будут платить взносы на капремонт. Эти взносы должен вносить собственник жилых помещений.

6. Как быть с аварийными домами, где никакого ремонта уже точно не будет?
Многоквартирные дома, признанные аварийными, в программу капитальных ремонтов включаться не будут, следовательно, и взносы на капитальный ремонт его жильцам начисляться не будут.

Предполагается, что основная часть средств финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ будет направлена на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

7. Кто будет контролировать деятельность Фонда?
Работу Регионального оператора контролируют не только государственные органы (Государственная жилищная инспекция Магаданской области, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области, Росфиннадзор, Счетная палата РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов РФ и муниципалитета), но и общественные организации, и непосредственно собственники квартир.
Внутренний надзор за деятельностью регионального оператора осуществляет коллегиальный орган - попечительский совет, в состав которого включены в том числе и представители органов законодательной и исполнительной власти области.

Подготовила
Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"