В магаданской колонии-поселении установлен карантин по пастереллёзу свиней

/uploads/posts/2014-07/1404960792_svin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ФКУ «Колония-поселение 2» УФСИН России по Магаданской области в п. Сплавная установлен карантин по пастереллёзу свиней.

Приказом руководителя Департамента ветеринарии – Главного ветеринарного инспектора Магаданской области О.В. Руновой № 02 объявлен неблагополучным пунктом по пастереллёзу свиней с установлением на территории подсобного хозяйства ограничительных мероприятий (карантина) ФКУ «Колония-поселение 2» УФСИН России по Магаданской области, (п. Сплавная Хасынского района), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Карантин установлен в связи с тем, что из патматериала от свиньи, павшей в хозяйстве 27.06.2014 г., при бактериологических исследованиях выделен возбудитель пастереллёза – инфекционного заболевания, общего для человека и животных. Теперь в период действия карантина запрещается:

- вывозить (выводить) свиней с территории хозяйства с любой целью без письменного согласования с Департаментом ветеринарии Магаданской области;
- вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллёзу животных;
- перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;
- использовать в пищу мясо и мясопродукты, полученные от вынужденно убитых животных в хозяйстве;
- использовать выгульное содержание свиней и поить их из открытых водоёмов;
- выносить (вывозить) из свиноводческих помещений неблагополучного пункта инвентарь, оборудование, корма и любые другие предметы;
- вывозить на поля навоз и навозную жижу от имеющихся в хозяйстве свиней.

Также приказом утвержден «Комплексный план мероприятий по оздоровлению свиней и ликвидации неблагополучного по пастереллёзу свиней пункта». В настоящее время учреждение и государственная ветеринарная служба области осуществляют последовательное выполнение мероприятий Плана. В подсобном хозяйстве работают государственные ветеринарные инспектора и ветеринарные специалисты – эпизоотологи ОГБУ «СББЖ «Магаданская».

Информация о выявлении заболевания и установлении карантина направлена в Россельхознадзор, Управление Россельхознадзора по Магаданской области, Управление Роспотребнадзора по Магаданской области, Управление УФСИН России по Магаданской области.

Карантин будет снят через 2 недели после вакцинации всех свиней подсобного хозяйства от пастереллёза и проведения заключительных дезинфекционных мероприятий с участием дезотряда ОГБУ «СББЖ «Магаданская».