Магаданская область продолжает оставаться благополучной по африканской чуме свиней


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце января 2014 года в одном из личных подсобных хозяйств поселка Октябрьский Калужской области заболело 3 свиньи, при исследовании трупов которых выявлен вирус африканской чумы свиней.

Постановлением Губернатора Калужской области 23 января 2013 г. в области был установлен карантин и определены угрожаемые зоны. В первой угрожаемой зоне вокруг очага инфекции у жителей уже изъято, убито и уничтожено путем сжигания 64 свиньи, подлежат отчуждению и уничтожению еще 37 голов. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага чумы. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

В Московской области из патологического материала от трупа кабана, обнаруженного на территории одного из филиалов Румянцевского охотхозяйства, также выделен возбудитель АЧС. На месте обнаружения трупа проведена вынужденная дезинфекция. К счастью жители прилегающей к охотхозяйству деревни Карасино свиней не держат.

Несмотря на то, что Магаданская область продолжает оставаться благополучной по африканской чуме свиней, на ее территории в 36 хозяйствах содержится 2562 головы, а учитывая низкую защищенность хозяйств от угроз биологического характера, свиноводам с целью профилактики возникновения заболевания магаданские ветеринары рекомендуют не расслабляться.