ГоТОвы? С 1 сентября вводят нормы ГТО

/uploads/posts/2014-06/1403728016_gto1.jpg



Уже в этом году колымские ученики станут сдавать обязательные нормативы. А к 2017-му планируется ввести сдачу норм комплекса и для взрослого населения. Мы готовы?

Сначала школы

12 июня Президент страны Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Это значит, что для юных россиян сдача нормативов станет обязательной. Согласно проекту, для школьников предусмотрено 5 ступеней (по возрастным категориям), самая младшая из которых - 1-я ступень для детей 6-8 лет, а старшая - для учеников 10-11 классов (16-17 лет). В комплекс, помимо известных всем прыжков-пробежек, могут быть включены и плавание, и бег на лыжах, и даже турпоход.

Как рассказали «АиФ-Магадан» специалисты министерства спорта и туризма, региональный план развития ГТО уже есть. Согласно документу, подготовка и сдача нормативов школьниками будет проходить на уроках физкультуры, а для учителей и тренеров предусмотрена программа курсов повышения квалификации.

Работник? Товьсь!

Что касается взрослого населения, то, дорогие друзья, запрыгать-забегать мы должны будем к 2017 году. Кстати, могли бы начать и этим летом, но Колыма не попала в число 12 пилотных регионов, где нормы ГТО для всех возрастных групп вводят в этом году.

Для взрослых предусмотрено 6 ступеней, которые охватывают все возрастные группы: от 18-ти до 70 лет и старше. Естественно, нормы сдачи для каждой ступени будут различаться, в том числе и по гендерному признаку.

«К 2017 году в Магаданской области сдавать нормы ГТО станут все: работники предприятий, служащие региональных и муниципальных органов власти, бюджетники, - пояснил начальник отдела по развитию спорта и туризма Министерства культуры, спорта и туризма Магаданской области Андрей РАЗГУЛЯЕВ. - На территории области должен быть единый центр тестирования, где люди смогут сдавать нормативы. Сдавший нормы ГТО, как и в советское время, получит значок: бронзовый, серебряный или золотой. А среди юношей призывного возраста проводить комплекс будут представители регионального отделения ДОСААФ».

Проверь себя

Легко ли сдать ГТО? К примеру, в СССР для получения золотого значка мужчинам от 19-ти до 39 лет надо было пробежать 100-метровку за 14 секунд, 3 км за 11 минут, подтянуться 9-13 раз, совершить турпоход на 25 км. Кроме того, нужно было уметь метать гранату, стрелять, плавать, толкать ядро, бегать на лыжах. Завышенными нормы ГТО не считались, это был стандарт оптимальной физической формы для полноценного, здорового среднего человека.
Так что пусть новые нормы и будут отличаться от советских - каждый регион сам устанавливает виды спорта - но сравнить свои физические возможности можно уже сейчас, и есть три года, чтобы «подтянуться».

А вот сдавшим нормы подготовки к труду и обороне, согласно указу, предусмотрены «пряники» в виде доплат на предприятии, повышенной стипендии. Но все - на усмотрение руководителя или работодателя.

Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"