Неработающим пенсионерам на Колыме оплатят санаторно-курортное лечение


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первоочередном порядке путевки предоставляются реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий

Губернатор территории Владимир Печеный провел заседание Правительства Магаданской области. Одним из вопросов повестки стал порядок реализации отдельных мероприятий подпрограммы «Старшее поколение Магаданской области» на 2014-2018 годы». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как сообщила министр труда и социальной политики Магаданской области Наталья Твердохлебова, речь идет о бесплатных путевках на санаторно-курортное лечение в санаторные учреждения территории. Они предоставляются неработающим пенсионерам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Если они не имеют права на набор социальных услуг, установленных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

«Предоставление путевки неработающему пенсионеру осуществляется государственным учреждением социальной поддержки и социального обслуживания населения по месту его жительства в порядке очередности. Очередность формируется по дате регистрации заявления о предоставлении бесплатной путевки в государственное учреждение. Путевка предоставляется не чаще одного раза в два года», - уточнила Наталья Твердохлебова.

Губернатор Магаданской области добавил, что в первоочередном порядке путевки предоставляются реабилитированным лицам и лицам, признанных пострадавшими от политических репрессий.

«80% путевок запланированы на общую очередь, 20% - на первоочередное предоставление. Кроме того, неработающий пенсионер вправе отказаться от путевки, если его не устраивает время санаторно-курортного лечения, но право на ее получение у него сохранится до 2018 года. То есть, до окончания срока действия региональной госпрограммы», - сказал Владимир Печеный.

Подпрограмма «Старшее поколение Магаданской области» на 2014-2018 годы» реализуется в составе региональной госпрограммы «Развитие социальной защиты населения Магаданской области» на 2014-2018 годы».