Расписать храм в Палатке Александр Басанский пригласил палехских иконописцев

/uploads/posts/2014-06/1402950619_palatka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Строительство нового православного храма в Палатке вступило в завершающую стадию: здесь ведётся роспись стен и сводов.

Занимаются росписью приглашенные меценатом Александром Басанским палехские мастера, пишет еженедельник «Заря Севера».

Депутат Магаданской областной Думы-председатель Совета директоров концерна «Арбат» не побоялся заняться таким благим многотрудным делом, как строительство храма, вкладывая солидные, заработанные лично средства и не терпя даже минимальной недоделки строителей - все происходит под его контролем, при его участии, отмечает газета.

Палехские иконописцы - из известной семейной династии редких и самобытных художников. У них ни одно поколение в семье занимается этим делом, да и вообще сам поселок Палех с древних времен славился иконописью, которую священники воспринимают как самую правильную в изображении ликов святых. Поэтому палехская иконопись является, как считается, символом России - она уникальна в своем роде.

Для палехского искусства характерны изображения с просветленными ликами, наполненными внутренним светом. Палехскую роспись отличает детальная прорисовка картин с применением золотых и темперных (на основе натуральных эмульсий) красок. Пригласить такого уровня иконописных художников и получить осязаемый результат их высочайшего мастерства - это везде принимается за счастье. Были разные советы и рекомендации при выборе иконописцев, но предпочтение было отдано палехской династии художников.

Краске еще надо просохнуть, поэтому иконописцы из Палеха на некоторое время уехали на родину, где у них достаточно других заказов, но в срок они вернутся и продолжат новый этап работы над росписями, чтобы их закрепить в специальном растворе, чтобы все произведенное было - на века!

О точных сроках сдачи православного объекта «Заря Севера» пока не сообщает, но утверждает, что работа на храме не останавливалась ни разу. А. Басанский не говорит, сколько вложено средств в строительство храма. Но, судя по объему, таких людей - социально ответственных не только в Магаданской области - во всей России наберется не так уж много, пишет газета. Палатка стала красивее и уютнее!

Её жителям повезло. Каждый, проходя даже по окраине поселка, может видеть красоту золотых куполов, стать здания с современной и долговечной облицовкой, сияющей, как и купола, при солнечных лучах. Скоро можно будет посещать храм.

Еженедельник приводит слова одной из православных прихожанок: «Я буду молить Бога не только за своих родных и близких, но и за Александра Александровича Басанского - он взвалил на себя такой непомерный крест, он столько делает для Палатки, что уму непостижимо. Как только откроется храм, в первую очередь свечку за его здравие поставлю.

За несколько лет наша Палатка преобразилась до неузнаваемости! Мои гости из Магадана просто завидуют и не могут наглядеться на храм, на покрашенные фасады, на фонтаны, на детские шикарные городки, на высаженные во многих местах деревья и заасфальтированные дворики! Радуют глаз и скульптуры - впервые Палатка получила элементы чуть ли не столичной архитектуры. А одна из моих давних подруг даже хочет переехать сюда, потому что считает, что тут все похорошело, что фонтаны здесь особенные.

Еще, бесспорно, нужно продолжать благоустройство, но главное - сделан большой прорыв в этом важном для всех жителей Палатки дел. Выразите от многих жителей райцентра благодарность депутату за его неравнодушие и социальную ответственность».

Фото http://imagadan.livejournal.com/