Новый отопительный сезон должен пройти без срывов и аварий


Николай Дудов
Губернатор Магаданской области

Николай Дудов призвал глав муниципальных образований области и руководителей коммунальных предприятий считать первоочередной и важнейшей задачей территории – подготовку к новому отопительному сезону 2009-2010 годов.

«Объекты социальной сферы и население области гарантированно должны быть обеспечены жилищно-коммунальными услугами. Новый отопительный сезон должен пройти без срывов и аварий,- подчеркнул губернатор на заседании областной администрации.

– Итоги готовности предприятий и организаций ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов показали, что в результате мер, принятых областной администрацией и муниципальными образованиями, во всех районах удалось обеспечить устойчивую работу жилищно-коммунального комплекса, а также нормальное функционирование систем жизнеобеспечения.

Поэтому работу по подготовке и прохождению отопительного сезона 2008-2009 годов можно признать удовлетворительной».

Глава территории подписал постановление, которое издано в целях гарантированного обеспечения жилищно-коммунальными услугами потребителей в предстоящий отопительный период 2009-2010 годов и предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения.

Постановление рекомендует главам муниципальных образований области создать комиссии по подготовке населенных пунктов региона к работе в зимний период, подвести итоги прошедшего отопительного сезона.

В срок до 11 июня муниципалитеты должны разработать план мероприятий по подготовке к отопительному сезону, по ремонту жилищного фонда, график выполнения работ. Основные работы по подготовке объектов ЖКХ области должны быть завершены к 1 сентября.

Кроме того, до 15 июля должны быть разработаны планы действий руководства муниципальных образований и предприятия ЖКХ при угрозе и возникновении технологических нарушений и аварийных ситуаций.

На август запланировано проведение масштабных учений с привлечением предприятий энергетики, заинтересованных служб и ведомств, направленные на ликвидацию аварийных ситуаций на объектах коммунальной энергетики, сетей электро-, тепло-, водоснабжения.

К началу отопительного сезона районы должны создать нормативный запас топлива, обеспечить готовность резервных источников электропитания и водоснабжения на котельных, обслуживающих население, и объектах социального значения.

К началу отопительного периода 2009-2010 годов в населенных пунктах региона пройдут мероприятия по оптимизации жилищного фонда, объектов социальной сферы.

В этом году муниципалитеты должны принять и программы энерго- и ресурсосбережения в жилищной и коммунальной сфере, программы установки приборов учета потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных жилых домах. В области приборы учета установлены пока только в одном поселке – Синегорье.

«В предстоящий отопительный период особо обращаю внимание на то, что с учетом непростой финансовой ситуации очень важно не допустить недофинансирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства,- подчеркнул Николай Дудов.

- Необходимо серьезно оптимизировать собственные затраты муниципальных образований без снижения качества обслуживания населения.

Один из путей решения – ускорение перехода на расчеты только по приборам учета потребления коммунальных ресурсов. Нужно выявлять основные места потерь, их виновников и принимать меры по минимизации»,- сказал губернатор.

Руководитель территории также отметил, что на подготовку к отопительному сезону выделяются значительные средства: около 2 млрд. рублей - на завоз топлива, более 400 млн. – на подготовку предприятий к отопительному сезону.

«Главы районов должны четко отслеживать, что происходит в муниципальных образованиях, насколько эффективно расходуются средства на ремонты, на завоз топлива, своевременно ли проводятся аукционы на поставки энергоресурсов.

Каждый глава несет личную ответственность за решение трех основных задач предстоящего отопительного сезона: обеспечение поселков топливом, подготовку предприятий коммунального хозяйства, энергетики и жилищного фонда»,- подчеркнул губернатор.

Как доложил на заседании руководитель департамента ЖКХ и коммунальной энергетики Василий Рыжков, коммунальные предприятия области, работающие на привозном угле, уже начали завозить топливо на будущий сезон. Уголь поступил в Магадан и Омсукчан.

Предприятия, работающие на местном угле, начнут завозить его в августе. С прошлого сезона остался на месяц запас мазута в котельных Магадана, Ольского и Хасынского районов. К 15 сентября все котельные должны быть обеспечены топливом, необходимым для начала отопительного сезона.

Большой объем ремонтных работ будет проведен на теплосетях, в котельных. В июне предприятия получат трубы в ППУ изоляции для ремонта сетей.

Для ряда котельных приобретаются и завозятся новые котлы, оборудование, например, для Усть-Омчуга, Омчака, Ягодного, Оротукана, Омсукчана и других поселков.

А к первому ноября должны быть сданы паспорта готовности жилищного фонда. Как отметил Василий Рыжков, все планы муниципальных образований пройдут экспертизу, все они должны быть объективными, с реальной оценкой возможностей бюджета, чтобы запланированный объем работ выполнить на сто процентов и хорошо подготовиться к новому отопительному периоду