Почетный гражданин - звание народное

/uploads/posts/2014-05/1401149703_pochet.jpg



Круглая дата - не только исторический момент и связующее звено между поколениями, но еще и повод оглянуться назад и поразмышлять о будущем. 26 мая исполнилось 45 лет с того дня, как Магаданский городской Совет депутатов «в целях поощрения трудящихся, показывающих высокие образцы гражданского долга и трудовой доблести в общественной, политической и культурной деятельности», утвердил звание «Почетный гражданин города Магадана».

Начнем с того, что институт почетного гражданства в России появился еще в первой половине XIX века. Звание присваивалось за общественно полезную деятельность, благотворительность, большой личный вклад в развитие города или станицы, развитие культуры, просвещения, здравоохранения. В современной России аналогичное почетное звание присваивается на уровне регионов и муниципалитетов, как это происходит в Магадане и области.

Непреложная истина в том, что почетные граждане - это люди, без которых Магадан представить просто невозможно. Это цвет колымской столицы.

Среди почетных граждан Магадана Валентин Цареградский, Иван Пинчук, супруги Бойко, Бронислав Гордиенко, Нина Кошелева, Вера Гоголева, Галина Хорошилова, Иван Лукин, Николай Кусанин, Герман Максименко, Нинель Плахова, Елена Вяльбе… Всего 43 человека. Их имена у всех на слуху, и все они - неугасимый пример для молодежи. И это, конечно, очень хорошо.

Но дата, о которой сегодня идет речь, к сожалению, наводит и на иные, грустные размышления. Звание это, согласитесь, прежде всего народное. И трудовые коллективы, равно как и общественные организации, должны, на мой взгляд, отстаивать до победного своих достойных кандидатов. Вот скажите, как понимать наших городских депутатов, отказавших в почете несколько лет назад народному артисту РФ Владимиру Барляеву, а затем и народной артистке РФ Ольге Седлецкой? Об этом уже не единожды говорили во весь голос выразители народного мнения. К примеру, всеобщая любимица профессор СВГУ Елена Гоголева. А ведь действительно, почему до сих пор ни один выдающийся актер нашего театра не стал почетным гражданином Магадана?

Или корифей магаданской журналистики Георгий Радченко, золотое слово и дело которого неотъемлемо от развития нашей территории. Несомненно, есть такие люди и в других профес- сиональных сферах…

По мнению наших читателей, есть смысл перенести галерею почетных граждан Магадана на более видное место, чтобы портреты, оформленные в одном стиле, были видны даже на расстоянии и притягивали к себе взоры горожан и гостей города и чтобы всем им хватило простора для размещения. Хорошо, если бы это была отдельная большая аллея почетных граждан нашей колымской столицы.

И еще, хотя об этом даже стыдно и говорить. Почетные граждане Магадана после их увековечения ни в коем случае не должны быть преданы забвению. Недавно побывала на старом Марчеканском кладбище: на надгробном камне легендарной Инбор - Инны Дементьевой - уже не разглядеть толком ни одной буквы в надписи «Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Магадана». Да и прощаться с почетными гражданами, согласитесь, мы должны всем миром. А не так, как с героем-фронтовиком Степаном Федоровичем Мельчаковым. Увы, информации о времени прощания с ним было явно недостаточно, поэтому далеко не все успели ему поклониться...

Ирина НЕФЕДОВА

Автор:  Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда"