Владимир Печеный: «Рыбная отрасль – социально значимый сектор магаданской экономики»

/uploads/posts/2014-04/1398277842_krab.jpg



Губернатор Магаданской области выступил на совещании, которое провел в колымской столице глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Представляя ситуацию в рыбной отрасли территории, Владимир Печеный отметил рост рыбодобычи на фоне постоянного снижения квот на вылов. Обратил внимание на то, что за последнее десятилетие магаданские предприятия перечислили в казну 5,8 млрд. налогов и других обязательных платежей. В шесть раз выросла зарплата рыбаков. На 70% увеличилась производительность труда. Причем, улучшению финансово-экономических показателей в значительно мере способствовала государственная политика долговременного закрепления сырьевых ресурсов за рыбодобывающими компаниями.


Однако уже сегодня видна тенденция сокращения ежегодного вылова биоресурсов, снижения общих запасов основных промысловых видов рыбы – минтая, сельди, лосося.По мнению губернатора, наиболее перспективно в этом случае развитие пастбищного рыбоводства, формирование новых промыслово-маточных стад тихоокеанских лососей.

Глава региона не обошел вниманием проблемы низкой инвестиционной привлекательности отрасли, технологического отставания и высокого износа основных фондов, снижающейся конкурентоспособности рыбных товаров. Несмотря на то, что производственные мощности береговых перерабатывающих заводов сегодня позволяют перерабатывать до 50 тыс. тонн рыбной продукции в год, потребности в регионе не превышают 6-6,5 тыс. тонн. К тому же высока её цена для северян. Большая часть сырья отправляется на экспорт, - в основном, это страны АТР - и центральные районы России.

Магаданские компании в последние три года инвестировали в расширение и модернизацию перерабатывающей базы свыше 380 млн. руб., но не решена главная проблема области – Магаданский рыбный порт. Его необходимо восстанавливать, реконструировать причальные сооружения, модернизировать терминалы и портовую инфраструктуру, наводить порядок в акватории, чтобы порт мог обслуживать суда разного класса, в том числе и маломерные. «Но прежде всего, - сделал акцент губернатор, - нужно определиться с эффективным собственником. Лучший вариант – передать порт в собственность субъекта Федерации».

Среди мер, позволяющих повысить эффективность российского рыбнохозяйственного комплекса, Владимир Печеный назвал предложения по совершенствованию федерального законодательства. Особо остановился на вопросах прибрежного и любительского рыболовства. Губернатор подчеркнул: «Рыбная отрасль – социально значимый сектор магаданской экономики, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности области».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение магаданского губернатора и руководителей других субъектов РФ (подобные идеи высказали губернаторы Камчатского края Владимир Илюхин и Сахалинской области Александр Хорошавин) по передаче гидротехнических сооружений рыбохозяйственного комплекса в региональную собственность. Он также дал поручение подготовить и внести в Правительство РФ проекты соответствующих нормативных правовых актов.