Наибольшую долю в структуре выбросов в атмосферу по-прежнему занимают газообразные и жидкие вещества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из самых насущных проблем сегодняшнего времени, ведь нормальная жизнедеятельность человека зависит не только от наличия воздуха, но и от его чистоты.

Предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Магаданской области, ежегодно выбрасывают в воздушное пространство огромное количество пыли и копоти, вредных химических соединений и испарений, качественно изменяющих состав атмосферного воздуха, сообщает Магадастат.

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство области от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности по сравнению с 2012 годом незначительно снизился и составил 29 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов составил 68%. Из них наиболее распространены оксид углерода (9,7 тыс. тонн), диоксид серы (5,1 тыс. тонн), оксид азота (3,3 тыс. тонн).

В составе специфических веществ, составлявших 38% от общего объема выбросов (11 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 4,4 тыс. тонн пыли, 2 тыс. тонн сажи, 2,3 тыс. тонн угольной и 304 тонны мазутной золы, а также 524 тонны летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Из газов, вызывающих парниковый эффект, следует отметить снижение почти в 5 раз выбросов метана (107 тонн против 519 тонн в 2012 году).

Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 19,3 тыс. тонн, или 66% от общего объема выбросов. На долю выбросов от технологических и других процессов приходится 34% от общего объема. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству и распределению электроэнергии, воды и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 52% и 37%.

Немногие из числа наблюдаемых предприятий отвечают экологическим требованиям современной очистки загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников. Воздухозащитными средствами оснащены лишь 11% обследуемых предприятий. Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2013 году составил 74 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 50 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 61% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 90% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. Из валового объема выбросов жидких и газообразных вредных веществ улавливаются всего 0,5%. Очевидно, что проблема снижения их выбросов до сих пор в области остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года крайне низка и сохраняется на уровне от 5% до 3%, уловленных в отчетном году.

Следует отметить, что 33% вредных веществ, отходящих от всех стационарных источников, поступили в атмосферу, минуя очистные сооружения.
В 2013 году затраты организаций на осуществление воздухоохранных мероприятий остались практически на уровне предыдущего года и сложились в сумме 7,5 млн. рублей, что позволило снизить объемы выбросов на 91 тонну. Наиболее затратными являлись мероприятия по повышению эффективности действующих очистных установок, на их долю приходилось 96% общих затрат.

В общем объеме загрязняющих атмосферу выбросов 19% приходилось на организации города Магадана. За год ими выброшено 5,5 тыс. тонн вредных веществ. По-прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 13% в общем объеме выбросов.

По данным мониторинга окружающей среды, содержание большинства вредных примесей в воздушном пространстве областного центра сохранялось на уровне предыдущего года, при этом увеличение концентраций загрязняющих веществ, таких как формальдегид, бенз(а)пирен, фенол не имели ярко выраженного характера. Величина комплексного индекса загрязнения атмосферного воздуха, характеризующего его качество, по-прежнему остается стабильно высокой, что соответствует уровню хронического длительного загрязнения воздуха. При этом количество вредных веществ в расчете на одного жителя областного центра составило 59 кг, что ниже среднеобластного показателя в 3,3 раза. Однако такая ситуация вполне характерна для территорий с низкой численностью и плотностью населения, к которым относятся регионы Дальнего Востока.



Новости по теме






Колымские колонки