МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уровень загрязнения атмосферного воздуха является одной из ключевых характеристик экологического благополучия в области. В 2009 году уровень загрязнения определялся повышенным потенциалом загрязнения газообразными и аэрозольными примесями промышленного происхождения, образующимися в результате хозяйственной деятельности предприятий.
По результатам лабораторных исследований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области, в среднем за последние три года каждая десятая исследованная проба воздуха превышала предельно-допустимую концентрацию вредных веществ в атмосфере. В 2009 году из 573 проб атмосферного воздуха 15% являлись неудовлетворительными, сообщает Магаданстат.
Объем выбросов загрязняющих веществ в воздушное пространство области от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности по сравнению с 2008 годом увеличился на 1,4% и составил 24,3 тыс. тонн. Наибольшую долю в структуре выбросов по-прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов составил 69%. Из них наиболее распространены окись углерода (7,8 тыс. тонн), сернистый ангидрид (4,8 тыс. тонн), оксид азота (3,0 тыс. тонн).
В составе специфических веществ, составляющих 36% от общего объема выбросов (8,7 тыс. тонн), в воздушное пространство области выброшено 3,7 тыс. тонн угольной золы, 1,8 тыс. тонн пыли неорганического происхождения, 1,5 тыс. тонн сажи, а также 430 тонн летучих органических веществ, наиболее опасных для здоровья населения. Среди них по сравнению с предыдущим годом отмечен рост выбросов сероводорода – на 29%, формальдегида - на 17, бензола – на 10, ксилола – на 7, толуола – на 3%.
Количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу в результате сжигания предприятиями различного топлива для выработки электро- и теплоэнергии, составило 18,5 тыс. тонн, или 76% от общего объема выбросов. Основными источниками аэрозольных загрязнений воздуха, поступления в атмосферу сажи и пыли являлись предприятия по производству электро-, теплоэнергии и добыче полезных ископаемых. Удельный вес их выбросов в общем объеме составил соответственно 66% и 26%.
Валовой объем выбросов загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения, в 2009 году составил 71,4 тыс. тонн. На очистные сооружения, действующие на предприятиях области, поступило 52,4 тыс. тонн загрязняющих веществ. Объем уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составил 66% от валового объема выбросов стационарными источниками, или 90% вредных веществ, поступивших на очистные сооружения. К сожалению, практически не улавливаются жидкие и газообразные вещества. Очевидно, что проблема снижения выбросов многих специфических веществ до сих пор остается нерешенной. Степень утилизации загрязняющих веществ с 1990 года сохраняется на уровне от 5% до 2%, уловленных в отчетном году. Следует отметить, что 27% вредных веществ, отходящих от стационарных источников, поступили в атмосферу, минуя очистные сооружения.
В 2009 году затраты организаций на осуществление воздухоохранных мероприятий сложились в сумме 4,3 млн. рублей. Снижение выбросов на 432 тонны достигнуто, в основном, из-за проведения плановых мероприятий по повышению эффективности действующих очистных установок.
В общем объеме выбросов по области 25% составили организации Магадана. За год ими выброшено 6,1 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 1,8 тыс. тонн угольной золы, 333 тонны пыли неорганического происхождения, 63 тонны сажи, а также 183 тонны летучих органических веществ. По–прежнему основным и самым значительным загрязнителем атмосферы города и области является Магаданская ТЭЦ, ежегодные выбросы отработанных веществ которой достигают 16% в общем объеме выбросов.
По данным мониторинга окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха областного центра по сравнению с предыдущим годом остался без изменения. По-прежнему доминирующими загрязняющими веществами являются фенол, бенз(а)пирен, формальдегид. В 2009 году их среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе превышали нормативы качества в 2 раза, 3 и 7 раз соответственно.
Количество вредных веществ в расчете на каждого жителя области увеличилось на 3% к уровню предыдущего года и составило 150 кг.