171 год назад Святитель Иннокентий, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, совершил своё первое путешествие по населённым пунктам Охотского побережья

/uploads/posts/2014-02/1393217840_inok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 171 год назад (1843) Святитель Иннокентий (Вениаминов), епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, совершил своё первое путешествие по населённым пунктам Охотского побережья.

«Я непременно должен иметь сколько возможно верные сведения о состоянии всех церквей и причтов», – так обосновал своё решение отправиться в поездку по епархии епископ. 22 февраля он прибыл в Гижигу, 16 марта остановился в местечке Туманы, 21 марта – в Ямске, 25 марта – в Тауйске и затем отправился в Охотск.

После этого епископ Иннокентий совершил ещё два путешествия по Камчатке и Охотскому побережью: в 1846–1847 гг. и в 1850–1851 гг. Он оставил путевые дневники, которые позволяют воссоздать облик охотских поселений и представить себе уклад жизни их обитателей.

Как считает бывший епископ Магаданский и Синегорский Гурий (Шалимов), изучавший труды святителя, период, когда приходы на Охотском побережье управлялись под его началом, был самым плодотворным в деле христианского просвещения. При каждой церкви была школа, священники и причетники изучали местные языки, посещали селения и стойбища, учили взрослых и детей основам веры. Первый тауйский священник Стефан Попов составил в это время «Тунгусский букварь с молитвами» и «Краткий тунгусский словарь». Он также перевел на эвенский язык Евангелие от Матфея.