Почти 170 неработающих пенсионеров Ягоднинского района воспользовались в минувшем году своим правом на проезд к месту отдыха и обратно

/uploads/posts/2014-02/1392066851_pensioner.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении ПФР в Ягоднинском районе подвели итоги работы по предоставлению компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно в 2013 году.

Почти 170 неработающих пенсионеров Ягоднинского района воспользовались в минувшем году своим правом на проезд к месту отдыха и обратно на сумму порядка 5 млн рублей.

Большинство – 87 % - получили компенсацию расходов на проездные документы на сумму свыше 4,2 млн рублей. Более 18 жителей района использовали свое право на проезд по талонам, предоставленным Пенсионным фондом.

Получить талоны можно было до городов: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Новосибирск и Хабаровск. Услуги по перевозке неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно осуществляли авиакомпании «Сибирь», «Трансаэро», «Сахалинские Авиатрассы».
Напомним, компенсация проезда предоставляется неработающим пенсионерам 1 раз в два года. Право для обращения в Пенсионный фонд у пенсионера возникает с того дня, когда он стал неработающим.

Компенсация проезда может осуществляться двумя видами:
- в виде возмещения фактических расходов пенсионера. Это когда пенсионером приобретены проездные документы на авиационный и железнодорожный транспорт за свой счет, и он предъявляет их для оплаты в территориальный орган Пенсионного фонда по возвращении с отдыха;
- в виде предоставления Пенсионным фондом специальных талонов-направлений для приобретения проездных документов.