На учете в комиссии по делам несовершеннолетних Омсукчанского района стоит 29 подростков.

/uploads/posts/2009-11/1257135675_0211_04.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, криминогенную ситуацию в подростковой среде Омсукчанского района за прошедшие месяцы председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Омсукчанского района Алефтина МЕРТВИЩЕВА оценила удовлетворительно. Уровень преступности в горячий летний период был несколько ниже, чем в прошлом году, благодаря охвату всеми видами отдыха детей, состоящих на учете в комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете.

Но Алефтину Николаевну особенно тревожит злоупотребление спиртными напитками и табакокурение подростков. «Это страшное зло, с которым необходимо бороться», - говорит она.

На вопрос о том, как строятся взаимоотношения КДН с трудными детьми и неблагополучными родителями, она ответила:

- Ситуации разные, и подход к каждой из них индивидуальный. Если это единичный случай, то учитываются личность ребенка и родителя, характеристики образовательных учреждений на детей и родителей по отношению к школе, интересам ребенка… Решения принимаются разные: предупреждение, постановка на учет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, штрафные санкции.

29 несовершеннолетних и 37 неблагополучных семей, состоящих на учете КДН, находятся под жестким контролем комиссии. Кроме посещения их на дому, проводятся дни профилактики по борьбе с антиобщественными явлениями, профилактические беседы в образовательных учреждениях, рейдовые мероприятия. За каждым подростком, совершившим преступление, закреплен сотрудник милиции. Помимо убеждения, немаловажную роль в перевоспитании трудных детей играет их привлечение во внеурочное и внешкольное время к занятиям в спортивных секциях, различных объединениях Центра дополнительного образования. По ходатайству образовательных учреждений, взвесив все за и против, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав снимает с учета подростков, которые исправились и не совершают больше преступлений и правонарушений. Такие примеры тоже есть.

Но, к сожалению, большое количество детей, состоящих на учете КДН, совершает повторные правонарушения, и административные протоколы на них неоднократно рассматриваются на заседаниях комиссии. Таких ребят направляем в государственные и специальные учреждения. Кроме того, с 1 сентября при МОУ «Основная общеобразовательная школа п. Омсукчан» открыта социальная группа, цель которой - оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Временно в ней будут находиться также подростки до отправления в государственные либо специальные учреждения, где с ними проведут работу специалисты.

- Алефтина Николаевна, а как комиссия защищает права и интересы детей?

- В соответствии с законодательством, в частности Конвенцией о правах ребенка. Иногда дети сами приходят к нам и рассказывают о своих бедах. Мы беседуем с родителями и стараемся помочь решить существующие проблемы путем примирения. Обращаются и сами родители, когда их убеждения и методы воспитания не приносят результата. Есть другие структуры, которые оказывают помощь и поддержку несовершеннолетним и их родителям. Например, совет по опеке и попечительству, на заседаниях которого также решаются вопросы по комфортному пребыванию ребенка в семье, дошкольном или образовательном учреждении.

- Преступления и правонарушения совершаются и детьми из благополучных семей. Им-то чего не хватает?

- Когда ребенок не находит взаимопонимания в семье, родители проявляют равнодушие к его интересам, тогда он ищет какой-то выход. Потому и тянет его в компании, где можно показать свою браваду. И еще немаловажное значение имеет психофизическое состояние ребенка. Есть дети ведущие, а есть ведомые. Разговаривая на заседаниях комиссии с такими несовершеннолетними, видишь: они прекрасно понимают, что совершили противоправный поступок, а их родители начинают осознавать, что им следовало бы проявлять больше внимания к детям, не ограничиваясь только приготовлением пищи, стиркой и уборкой.

Мы всегда говорим мамам и папам, что интересы ребенка - превыше всего. Об этом надо помнить родителям, чтобы не упустить его из поля зрения. Ведь упущенное наверстать очень трудно, особенно когда наступает переходный возраст. Поэтому я желаю каждому родителю быть прежде всего другом ребенку. Другом, которому доверяют самое заветное, сокровенное, волнующее в надежде, что его поймут и поддержат в любой ситуации.