В органы прокуратуры Магаданской области поступило свыше 6,5 тысяч обращений колымчан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работа в органах прокуратуры в основном связана с защитой прав и интересов граждан, и значительное место в общем объеме занимает работа с обращениями граждан.

Причем заявления, жалобы и иные обращения - важные источники информации о нарушениях законов, характере этих нарушений, их распространенности, повторяемости и иных характеристиках. Они в сочетании с другими данными позволяют оперативно реагировать на нарушения прав и свобод граждан, законность издаваемых органами управления и различными ведомствами правовых актов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В истекшем году более 2,5 тысяч жителей области и представителей предприятий различных форм собственности побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.

За вычетом тех обращений, которые являются не подведомственными прокуратуре и были направлены для разрешения в другие ведомства, органами прокуратуры области рассмотрено более пяти тысяч обращений, что свидетельствует о высоком уровне доверия жителей области к органам прокуратуры. Зачастую получается, что прокуратура - последняя инстанция, где люди надеются решить и решают свои проблемы.

Большая часть разрешенных обращений поступила по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

В центре внимания органов прокуратуры находились вопросы защиты конституционных и социальных прав граждан. Наиболее острыми являлись проблемы непредоставления жилищных субсидий, проблемы оплаты за жилье и коммунальные услуги, предоставления жилищных льгот, реализация мер социальной поддержки льготных категорий граждан, в том числе инвалидов, ненадлежащего исполнения судебными приставами-исполнителями решений суда и другие.

Благодаря надлежащему прокурорскому надзору, своевременному принятию мер прокурорского реагирования, почти в полтора раза сократилось число обращений разрешенных по вопросам нарушения трудового законодательства, третья часть из них удовлетворена.

Удовлетворяя жалобы и заявления, прокуроры применяли весь комплекс предоставленных законом полномочий. За 2013 год по удовлетворенным жалобам внесено 390 представлений, принесено 36 протестов, 9 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 602 иска.

В жилищно-коммунальной сфере прокурорский надзор акцентирован на соблюдении прав граждан на бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг потребителям, пресечении и предупреждение незаконных действий управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, соблюдения законодательства в сфере исчисления платы за коммунальные услуги.

К примеру, при проверке обращения гражданина, проживающего в коммунальной квартире, установлено, что при отсутствии в квартирах приборов учета электроэнергии для расчета платы за электроснабжение ОАО «Магаданэлектросеть» для каждой комнаты квартиры использует нормативы потребления электроэнергии, установленные для однокомнатной квартиры.

Неправомерные действия общества повлекли значительное завышение платы для граждан. По фактам выявленных нарушений по инициативе прокуратуры области ОАО «Магаданэлектросеть» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования) в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

На прежнем уровне осталось количество обращений, разрешенных по вопросам охраны окружающей среды и природопользования (23 против 24 в 2012), из них каждое третье обращение признано обоснованным. Поводами для обращения граждан в органы прокуратуры являлись вопросы использования объектов животного мира, рыболовства, загрязнения окружающей среды и др.

Например, прокуратурой Хасынского района проведена проверка по обращению Управления ФС Росприроднадзор по Магаданской области о нарушении природоохранного законодательства. Проверкой установлено, что МУП «Феникс» осуществлял сброс сточных вод в р. Талая без утвержденных нормативов допустимого воздействия на водный объект при сбросе сточных и (или) дренажных вод в р. Талая и разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, а также решения о предоставлении водного объекта в пользование. По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании муниципального унитарного предприятия «Феникс» оформить в установленном порядке разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, которое рассмотрено и удовлетворено.

В два раза снизилось число обращений разрешенных по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, почти половина из них признаны обоснованными и удовлетворены. Характерными нарушениями, выявленными при рассмотрении указанных обращений, являются несвоевременная выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, непринятие надлежащих мер в целях исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних. Для восстановления нарушенных прав детей прокурорами приняты своевременные и исчерпывающие меры реагирования.

Актуальными остаются проблемы соблюдения законов об исполнительном производстве. Основными нарушениями, выявленными при рассмотрении жалоб в рассматриваемой сфере надзора, являются: бездействие службы судебных приставов, не исполняющих требования законодательства о принудительном исполнении исполнительных документов в установленный законом двухмесячный срок, непринятие предусмотренного законом комплекса мер, направленных на установление имущества должника за счет которого возможно исполнение.

Как и в прошлом периоде наблюдается незначительное снижение как общего количества обращений по вопросам надзора за следствием и дознанием, так и числа обоснованных из них. Это связано, прежде всего, с уменьшением числа уголовных дел, находящихся в производстве органов предварительного расследования в 2013 году по сравнению с прошлым годом. В основном, заявители обжалуют решения об отказе в возбуждении уголовного дела, волокиту при производстве расследования, незаконное привлечение к уголовной ответственности, отказ в удовлетворении ходатайств следователем, руководителем следственного подразделения, неполучение ответа по результатам проведения проверки или рассмотрения жалобы, проведение оперативно-розыскных мероприятий и др.

Наряду с заявлениями, подлежащими разрешению в органы прокуратуры области нередко поступают обращения сутяжницкого характера, с оскорбительными (нецензурными) выражениями, обращения бессмысленные по содержанию. И как следствие 61 обращение оставлено без разрешения.

Приёму граждан в органах прокуратуры Магаданской области уделяется большое внимание. В 2013 году принято прокурорами на личном приеме 2664 жителей области и представителей предприятий различных форм собственности. С целью защиты прав, свобод и законных интересов граждан, оперативного принятия мер прокурорского реагирования организован приём заявителей руководителями прокуратуры области в приёмной Президента Российской Федерации в Магаданской области. Налажена практика встреч прокурора области и его заместителей с населением и общественностью в отдаленных районах Магаданской области. Все горрайпрокуроры осуществляют выездной прием граждан в отдаленные населенные пункты на поднадзорной территории.

Анализ обращений, поступивших в органы прокуратуры области, свидетельствует об активном исполнении прокурорами задач по защите конституционных прав граждан, о принятии конкретных мер прокурорского реагирования по фактам нарушений законов и реального их устранения.