Сегодня на территории Магаданской области выделены 5 экспортных территорий опережающего развития

/uploads/posts/2014-01/1389829209_grafik1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области ведется разработка проекта расположения в Магаданской области экспортных территорий опережающего развития.

В 2008 году в ходе разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (Стратегии-2020) по поручению Министерства регионального развития Российской Федерации на территории Магаданской области были определены 5 зон опережающего развития, включающих проекты по развитию промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве экономического развития Правительства Магаданской области.

Предложения по развитию этих зон стали основой принятой в 2010 году Стратегии экономического и социального развития Магаданской области на период до 2025 года.

На сегодняшний день выстраиваемая на федеральном уровне модель социально-экономического развития Дальнего Востока претерпела серьезные изменения. Основная ставка делается на экспортно-ориентированные территории опережающего развития.

Сегодня на территории Магаданской области выделены 5 экспортных территорий опережающего развития (ЭТОР): Приколымо-Омолонская, Северная, Западная, Омсукчанская и Магаданская. В каждой из них имеются как уже реализуемые на сегодняшний день проекты в сфере производства, так и проекты, намеченные на перспективу. Для каждой ЭТОР предусмотрены проекты, направленные на ликвидацию двух «узких мест» нашей области, связанных с недостатком транспортной и энергетической инфраструктуры в перспективных для освоения районах.

Особое внимание при формировании ЭТОР уделяется проектам, реализация которых принесет максимальный экономический эффект, то есть тем, которые смогут обеспечить наибольшее экономическое развитие территории, где получаемая добавленная стоимость и выручка в пересчете на одного человека максимальны. Реализация таких проектов станет решающим фактором для повышения средней заработной платы в экономике, большей собираемости налогов в региональные бюджеты.

Одновременно в свете новых требований и приоритетов федерального уровня ведется работа по актуализации ранее принятой Стратегии социального и экономического развития Магаданской области. Горизонт планирования будет увеличен до 2030 года. Будущее нашей территории будет по-прежнему связано с добычей полезных ископаемых, однако отрасль ожидает диверсификация. При этом большое внимание будет уделяться продвижению проектов по созданию обрабатывающих производств, в том числе и в несырьевом секторе.