Магаданская область в 2013 году может выйти на рекордный показатель добычи серебра за всю историю освоения серебряных месторождений на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о проблемах и перспективах золотодобывающей отрасли

Добыча золота на россыпных месторождениях Магаданской области практически завершилась, в то время как на рудных - продолжается круглый год.

Горняки региона в январе-сентябре 2013 года добыли 18,7 тонны золота (из россыпей - 13,4 тонны), что на 1,8 тонны больше, чем за аналогичный период 2012 года. Несмотря на летние паводки, которые осложнили работу старателей, горнодобывающим предприятиям региона удалось установить рекорд по добыче россыпного золота за последние 10 лет.

На Колыме добычей драгоценных металлов занимаются около 110 предприятий. Начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о проблемах золотодобывающей отрасли, новых технологиях, которые применяют в работе горняки.

Он сообщил, что наибольший показатель добычи - около 6 тонн - в Ягоднинском районе. В Сусуманском районе - 4,6 тонны золота, в Северо-Эвенском - 2,9 тонны, в Тенькинском - 1,9 тонны, в Омсукчанском - 1,8 тонны, в Среднеканском - около 950 кг, в Хасынском - 360 кг и 110 кг золота добыто в Ольском районе.

Владимир Митькин отметил, что хорошим показателям по добыче драгметаллов способствовала подготовка предприятий к промсезону.

«Сказался и высокий уровень цен на золото, который складывался в 2010, 2011 и 2012 годах, когда цена на него выросла на 50% и в 2012 году составляла порядка 1670 рублей за грамм. Именно в этот период золотодобытчики пополнили свои основные фонды: переоснастили парк землеройной техники, обогатительного оборудования. Они думали о завтрашнем дне, создав так называемую "подушку безопасности", что, безусловно, сказалось на общих показателях этого года», - уточнил начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области.

Говоря об ожидаемых результатах по итогам года, Владимир Митькин выразил уверенность, что колымские старатели добудут не менее 21 тонны золота, что превышает показатель прошлого года.

«По серебру - и вовсе выйдем на новый рекордный показатель за всю история освоения серебряных месторождений на Колыме - порядка 880 тонн», - сказал начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области.