За 9 месяцев нынешнего года в Дукате было распределено 14 квартир

/uploads/posts/2009-10/1255994590_dukat.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На протяжении семи лет распределением освободившегося жилья в Дукате занимается жилищная комиссия, в состав которой входит 7 человек. При рассмотрении вопросов, касающихся выделения жилья, администрация представляет в комиссию пакет документов, полученный от граждан, нуждающихся в жилье либо улучшении жилищных условий. Коммунальная служба, в свою очередь, представляет в администрацию поселения список освободившихся жилых помещений, подлежащих распределению.

Жилищная комиссия рассматривает адресно каждое заявление и пакет документов, и на основании имеющегося списка жилья делается соответствующая запись в протоколе о предоставлении гражданину 1-комнатной, 2-комнатной или 3-комнатной квартиры, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Несмотря на то что мнение жилищной комиссии носит рекомендательный характер, оно ложится в основу принятия решения. Поскольку желающих получить жилье в Дукате меньше, чем жилых помещений, очереди, как таковой, нет.

По договорам социального найма за 9 месяцев нынешнего года в Дукате было распределено 14 квартир, из них четыре 3-комнатных, три 2-комнатных и семь 1-комнатных. По договорам коммерческого найма выделено 3 жилых помещения: 1-комнатная квартира и две 3-комнатных.

- Есть нормативный акт, принятый собранием представителей поселка Дукат, прошедший правовую экспертизу и признанный законным, чтобы оптимально решать вопросы, связанные с жильем, - говорит глава муниципального образования Дуката В. М. Ощепкова. - Сегодня каждый бюджетный рубль имеет определенную цель и назначение. И для того чтобы оптимально использовать жилищный фонд поселения, мы вынуждены также оптимально заселять его в целях эксплуатации каждого жилого дома в полном объеме.

Но не все ситуации в жизни людей можно "закрыть" договором социального найма. А при этом в Дукате есть пустующее жилье. Поэтому и было разработано положение о предоставлении жилых помещений по договору коммерческого найма. На вопрос, чем отличается он от договора социального найма, Валентина Михайловна ответила:

- Во-первых, такое жилье выделяется гражданам на определенный срок, во-вторых, оно не может быть приватизировано, и, в-третьих, если у муниципалитета возникнет острая необходимость в жилых помещениях, значит, договор коммерческого найма будет расторгнут, а жилье переведено в фонд социального и предоставлено нуждающимся в нем гражданам по договорам социального найма. В настоящее время, я считаю, это наиболее приемлемый вариант для поселка, имеющего пустующее жилье. К тому же ЗАО "Серебро Магадана" приглашает на работу специалистов из ЦРС, у которых есть жилье на "материке", поэтому предоставить им квартиры по договору социального найма мы не можем. А приезжающие семьи не всегда готовы к проживанию в общежитии предприятия, хотя там и созданы хорошие условия. Таким образом, убиваем двух зайцев: и жилфонд уплотняем, экономя при этом бюджетные средства, и людям помогаем решать их жилищные проблемы.

В. М. Ощепкова не скрывала: состояние дукатского жилфонда плачевное, так как с момента ввода в эксплуатацию ни в одном доме не делались капитальные ремонты, только латались дыры.

- Сейчас государство дает реальную возможность провести капитальный ремонт в своем жилище. Каким образом? Есть государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за счет которого в Омсукчане уже отремонтировано несколько домов. То же самое нужно сделать и в Дукате, выполнив ряд условий, прописанных в законе. Жителям следует объединиться в товарищества собственников жилья или выбрать управляющую компанию многоквартирными домами. Эту обязательную процедуру охотно поможет пройти администрация поселения, специалисты которой на протяжении двух лет посещали дома, предлагая жильцам провести ее, чтобы иметь реальную возможность получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ